Снайпер раскрыл имена убийц Майдана: почему список не удивил

В феврале 2014-го по людям палили депутаты нынешней Верховной Рады

13.02.2018 в 14:09, просмотров: 10924

Близится четвертая годовщина расстрела так называемой «Небесной сотни» в Киеве. События, произошедшие в центре украинской столицы с 18-го по 20 февраля 2014 года, унесли жизни 78 митингующих и 19 сотрудников правоохранительных органов. Украинские власти винят в содеянном бойцов «Беркута» и лично экс-президента Виктора Януковича. Хотя с самого начала появились подозрения, что провокация была устроена самими лидерами Майдана. И в последнее время этому появляется все больше доказательств. Еще в конце прошлого года некие грузинские снайперы рассказали итальянскому журналисту, кто и зачем привез их в Киев в начале февраля 2014-го. Один из этих снайперов — Александр Ревазишвили — теперь назвал имена украинских политиков, которые не только устраивали эту провокацию, но лично расстреливали людей на улицах.

Снайпер раскрыл имена убийц Майдана: почему список не удивил
расстрел на Майдане

«Пашинский стрелял из своего автомата короткими очередями. Парасюк молодой: из карабина „Сайга“, его отец: из карабина СКС», - сообщил снайпер журналистам российского информагентства. Напомним, о том, что снайперам давал указания именно Сергей Пашинский, тогда простой депутат партии «Батькивщина», а ныне — Председатель комитета Верховной Рады по национальной безопасности, в декабре рассказали итальянцам и другие снайперы — Коба Нергадзе и Залоги Кварацхелия. Все они прежде состояли в службе безопасности бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. В Киев в начале февраля 14-го они прибыли по заданию Саакашвили. А курировал их пребывание на Украине Мамука Мамулашвили, который позже возглавил «Грузинский легион» в зоне АТО. По словам снайперов, приказы им отдавал Пашинский, который велел стрелять куда попало, чтобы устроить панику. Причем в Киев были завезены так же снайперы из Литвы и из других стран. Им говорили, что их цель — организовать безопасность митингующих на Майдане. Но когда 20 февраля поступил приказ стрелять по мирным гражданам, многие отказались. Зато сами организаторы палили без раздумий...

О том, что к расстрелам причастен Сергей Пашинский заговорили еще 20 февраля 2014-го — после того, как депутат отбил у митингующих черную “Хонду», в багажнике которой была обнаружена снайперская винтовка. Майдановцы выволокли водителя и хотели устроить самосуд. Но появившийся Пашинский сел в машину и уехал вместе с оружием в неизвестном направлении. Позже он так пояснял свое поведение: «Подошел, увидел, что водитель машины — наш активист, а наших активистов, как уже говорил, почти всех знаю в лицо. Это был обычный охотничий карабин. Я не видел проблем с этим парнем.». Формально это подтверждает версию грузинский снайперов о том, что именно Пашинский был их куратором - «знал всех в лицо». Он просто помог скрыться очередному стрелку с места преступления. Кстати, во время Майдана и сам Пашинский возил в своем автомобиле оружие. Это подтвердил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк. В эфире Hard Talk. Live он рассказал, что депутат возил с собой ружье с оптическим прицелом для самозащиты. "В соответствии с пояснениями, он даже не пытался его применить, имеется ввиду - он возил его для собственной защиты" — сообщал Горбатюк.

С сотником Майдана Владимиром Парасюком все еще проще. Во время февральских событий он даже не скрывал, что готов применить оружие. «Я говорю от своей сотни, где есть мой отец, приехавший сюда: если вы завтра до десяти часов не выступите с заявлением, чтобы Янукович шел в отставку, мы идем на штурм с оружием, я вам клянусь!» - вещал Парасюк с баррикад. Ничего удивительного, что он вместе с отцом взялся таки за оружие. Многие майдановцы признавались, что 20 февраля активно постреливали.. Например, активист Иван Бубенчик не скрывал, что расстреливал бойцов «Беркута» «Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела… Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной...Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Я вышел из Консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щёлку в щитах». Куда летели эти пули?

Все эти признания — не новость. Удивление вызывает тот факт, что по сей день в судах представители нынешней власти пытаются доказать: «Небесную сотню» расстрелял «Беркут». Кто же тогда расстрелял 19 милиционеров, в том числе 8 беркутовцев? Но уже понятно, что при нынешнем режиме правду будут скрывать всеми силами. Ведь те, кто учинил эту провокацию, находятся нынче на самом верху власти.