Написавшие Путину ученые получили ответ ФАНО: «Содержательная часть неясна»

15.02.2018 в 12:18, просмотров: 4872

Недовольные ходом реформы РАН российские ученые, направившие соответствующее письмо президенту России Владимиру Путину, получили официальный ответ Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

Деятелям науки пришел отчет на 12 страницах, в котором ФАНО призывает их к конструктивному диалогу, а со своей стороны обещает делать все возможное для сохранения потенциала науки.

Директор Института физики высоких давлений Вадим Бражкин сказал изданию, что суть ответного послания осталась неясна, да и ждали ученые его не от ФАНО, а от президента РФ или хотя бы от его представителя. Федеральное агентство же перечислило законодательные нормативы, по которым работает.

Письмо Путину в конце 2017 года направили 400 российских ученых. В нем они критиковали методы работы ФАНО и утверждали, что реформа РАН привела к формированию «громоздкой и неработающей системы управления наукой». Главу государства просили вернуть научные институты, которые теперь подчиняются ФАНО.