Президент ЮАР ушел в отставку, оставив открытым вопрос о преемнике

Эксперт: уход Зумы не скажется на стабильности Южной Африки

15.02.2018 в 15:20, просмотров: 1607

Президент ЮАР Джейкоб Зума официально подал в отставку, об этом он сообщил в эфире национального телевидения. Глава государства был освобожден от своей должности незамедлительно. Ранее руководство правящей в Южной Африке партии АНК выдвинуло президенту ультиматум и дало ему 48 часов на то, чтобы покинуть свой пост. Напряженность в правящих кругах страны возникла после многочисленных обвинений в адрес Зумы о растратах государственных средств. Вопрос о преемнике остается пока открытым.

Президент ЮАР ушел в отставку, оставив открытым вопрос о преемнике
фото: ru.wikipedia.org

Джейкоб Зума вступил в должность в 2009 году. За время пребывания на посту оппозиция обвиняла его в целом ряде преступлений. Президента обвиняли, к примеру, в том, что он купил 11 автомобилей для четырех своих жен (он находится в полигамном браке, следуя местной традиции), а также отремонтировал свой частный особняк за счет бюджетных средств. Кроме того, бывшего лидера ЮАР подозревали в связях с индийским кланом Гупта, который якобы вмешивался в управление страной. Все это становилось поводом для жесткой критики президента со стороны оппозиции (и не только). В результате правящая партия – Африканский народный конгресс – приняла решение выдвинуть требование об отставке Зумы.

В среду, 14 февраля прошла пресс-конференция уже бывшего президента Джейкоба Зумы, в ходе которой он говорил о важности Конституции в вопросе передачи власти. Он подчеркнул, что не согласен с решением АНК, но тем не менее, будучи дисциплинированным членом партии, согласен принять условия. Однако стоит отметить, что Зума был крайне непопулярным президентом в последние годы, и предложения о его отставке неоднократно звучали и ранее.

В связи с досрочным уходом президента с поста, возникает вопрос о выборе преемника. Наиболее вероятным кандидатом считается Сирил Рамафоса, лидер АНК. Любопытно, что Джейкоб Зума в свое время пытался выдвинуть в собственные преемники экс-министра иностранных дел и по совместительству свою бывшую жену Нкосазану Дламини-Зуму (а, как известно, у Джейкоба Зумы сейчас аж четыре жены, согласно зулусской традиции, еще с одной он развелся, а шестая супруга ушла из жизни).

«Я сомневаюсь, что будет период нестабильности и беспорядков, – комментирует «МК» научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН Василий СИДОРОВ. – Даже Джейкоб Зума в своей речи, когда объявлял об отставке, говорил о том, что процесс передачи власти должен пройти мирно и бескровно. Наиболее вероятно, что новым президентом станет Сирил Рамафоса.»

Вопрос стабильности или ее отсутствия в ЮАР актуален, так как эта страна является членом группы БРИКС наряду с Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Напомним, что проведение следующего саммита международного клуба запланировано в южноафриканском городе Сэнтдоне в июле этого года. Для ЮАР это возможность привлечь новые инвестиции и пробрести дополнительный политический вес. Следовательно, конкуренция за президентское кресло накануне саммита усилится наверняка. Ранее эксперты отмечали сложность подготовки предстоящего саммита БРИКС, так как на 2018 год в России и Бразилии были назначены выборы, но теперь и в принимающей стране, ЮАР, встал вопрос о выборе нового президента. «Крайне маловероятно, что возникнут проблемы в организации саммита. Так как подготовка проходит независимо от внутриполитической ситуации. Тем более, до июля у Сирила Рамафосы будет достаточно времени, чтобы подготовиться и «приноровиться», – комментирует Василий Сидоров.