Украинский генерал поведал, как его похищали русские десантники в касках 1944 года

На суде по делу о госизмене Януковича экс-министр обороны Украины рассказал о своих приключениях в Крыму

15.02.2018 в 15:53, просмотров: 4563

Очередную порцию сенсационных откровений заслушивали сегодня в Оболонском суде Киева, где рассматривается дело по обвинению Януковича в госизмене. Перед судьями предстал свидетель обвинения, генерал-полковник Михаил Коваль, который в 2014-м году занимал должность директора департамента по работе с личным составом Госпогранслужбы Украины.

Украинский генерал поведал, как его похищали русские десантники в касках 1944 года
фото: ru.wikipedia.org
Автор фото: News UTR, Юлия Хромова, Игорь Коркодим.

После своего исхода из Крыма генерал-полковник Коваль некоторое время был исполняющим обязанности Министра обороны Украины. Судьям же он рассказал, что украинские военнослужащие были настроены против президента Виктора Януковича, поскольку считали его деятельность на посту Верховного главнокомандующего неудовлетворительной. ."Верховный главнокомандующий ни разу не проводил штатные стратегические учения. Никаких учений стрелковых. Такого никогда не было...С 2010-го по 2014 год не проводились сборы резервистов, были сокращены нормы довольствия солдат.» - перечислял прегрешения Януковича Коваль, не поясняя, впрочем, как это может быть связано с госиземной экс-президента.

Самым же захватывающим моментом допроса стала история с похищением Коваля 5 марта в Крыму. По словам генерал-полковника, переодетые российские десантники напали на него прямо у ворот украинской базы морской охраны. "50 человек. Половина – в байкерских кожаных куртках, половина – в металлических касках образца 1944 года... Машину останавливают, прокалывают шины, начинают ее раскачивать: "Где этот бандеровский генерал?" И два персонажа стоят с видеокамерами и снимают. Я выхожу и говорю, что не бандеровский, а украинский. И получаю битой мощный удар, аж дыхание сбило. Подходит такая жирная репа в форме, кричит: "Пусть знает бандера, как бьет старшина ВДВ!" – вспоминал жуткие минуты Коваль. Судя по одеянию и поведению, это несомненно были «русские десантники». Именно так они и выглядят, когда «маскируются». Ну а кто же еще мог совладать с целым украинским генералом. Затем злодеи повезли Коваля в сторону гор. А потом им, про словам генерала, кто-то позвонил и они сразу стали вести себя вежливо. Предложили даже вывезти в Армянск на границе Крыма и там «с позором выдворить». Но генерал не сдавался: «Мужики, не надейтесь, я вам подыгрывать не буду. Вы меня или бездыханным вынесете, или без сознания" – рассказывал Коваль о своем смелом противостоянии банде «российских десантников». В результате те просто привезли его на вокзал в Симферополь, откуда он и выехал в Киев. При этом он был в сознании, и вряд ли был бездыханным... Так что вопрос о его отчаянной храбрости остается открытым: вверенные ему военнослужащие на тот момент еще находились на базе в осаде. (вывод морской охраны Госпогранслужбы из Крыма начался лишь 18 марта) Но генерал не рванул им на выручку, а послушно сел в поезд. ..

В ходе допроса генерал так же в деталях поведал, какими силами Россия овладела Крымом. По его словам, к "операции" был привлечен 104-ый парашютно-десантный полк "Череха" 76-й воздушно-десантной дивизии. 282-й батальон морской пехоты - пришел на усиление 810-й бригады морской пехоты. 22-я бригада Южного округа спецназа "Степное". «Это все части, которые принимали участие. Руководство - генерал Андрей Николаевич Сердюков совершал", - сообщил Коваль. Судьи почему-то не задали вопрос генерал-полковнику: откуда у него столь подробные сведения о составе российских военных частей, зашедших в Крым. Не иначе, в горах во время плена он эти данные получил.

В итоге, совершенно непонятно, что нового о госизмене Януковича смог сообщить суду генерал-полковник Коваль. Ну разве, что российские десантники предпочитают каски образца 1944 года...