Хроника событий Виктор Корженко поручил максимально ускорить работы по ул. Яблочкова Американский Минфин отказался комментировать намерения Вексельберга судиться с США из-за санкций Роспотребнадзор изъял 149 партий мясной продукции в Кузбассе ЦБ назвал сроки восстановления российской экономики в случае резкого оттока капитала Центробанк предупредил о рисках двузначной инфляции в следующем году

Эксперты оценили последствия доклада Мюллера для России: «обвинения выдвинуты серьезные»

Как новый виток расследования скажется на отношениях Вашингтона и Москвы

18.02.2018 в 14:02, просмотров: 26145

Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует предполагаемое вмешательство России в американские президентские выборы, предъявил обвинения 13 россиянам. Как указано в докладе его спецкомиссии, все они пытались повлиять на результаты голосования, но им это не удалось. Насколько серьезными можно считать эти обвинения? Что грозит фигурантам списка? И как новый виток антироссийского расследования повлияет на российско-американские отношения? «МК» задал эти вопросы экспертам.

Эксперты оценили последствия доклада Мюллера для России: «обвинения выдвинуты серьезные»
фото: ru.wikipedia.org

«Обвинения против российских граждан выдвинуты серьезные, — оценил ситуацию в разговоре с «МК» ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Это уже не «телефонная книга», которая была приложена к «Кремлевскому докладу». Это даже сильнее, чем санкции. Речь идет об уголовном преследовании с перспективой ареста. Понятно, что Россия своих не выдает, поэтому фигуранты списка не будут арестованы. Но они не смогут покидать территорию нашей страны, кроме разве что поездок в дружественные государства.

Что касается последствий для отношений между США и Россией, то я бы их не драматизировал. Дело в том, что никто из обвиненных лиц не находится на государственной службе. Все они работают в частных компаниях. И следовательно спецпрокурор Мюллер не предъявил обвинений напрямую российскому государству. А отказ передать обвиняемых американцам будет основан на российском законодательстве.

Конечно, вся американская элита за очень небольшим исключением считает, что Москва вмешивалась в избирательную кампанию. Но здесь есть важный нюанс: если демократы считают, что это оказало влияние на результаты выборов, то республиканцы с этим не согласны. Поэтому республиканская администрация, конечно, примет результаты работы Мюллера к сведению и даже к исполнению, но не будет раздувать этот скандал. Тем более, что совсем недавно США посетили руководители российских спецслужб, которые встречались со своими американскими коллегами. Судя по самому этому визиту и тому, что на этот период был временно отменен санкционный режим в отношении некоторых из них, американцы хотели бы сохранить отношения с Москвой по вопросам, которые могут интересовать обе стороны, например, по борьбе с терроризмом. Поэтому конкретно эта история с предъявлением обвинений вряд ли будет иметь большие последствия».

«Оказалось, что никакого сговора между штабом Трампа и Россией нет, — отметил в комментарии «МК» руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. — Мюллер и его команда это прекрасно понимают. Но ему нужно предъявить в качестве результатов своей работы хоть что-то «русское». Потому что все обвинения, которые он выдвинул ранее, например, против Манафорта и Флинна, касаются их лоббистской деятельности. Они не имели никакого отношения к избирательной кампании. Поэтому были придуманы «российские хакеры». Так что все это высосано из пальца, надумано и служит в первую очередь для оправдания деятельности самого Мюллера, для «внутреннего потребления» в США.

Предъявляя такие обвинения, спецпрокурор, строго говоря, выходит за рамки предоставленного ему мандата. И Трамп юридически имеет основание вообще прикрыть все это расследование. Но он боится это сделать. Когда президент уволил Коми с посла директора ФБР в мае прошлого года, он думал, что все пройдет тихо-спокойно. Однако вышло наоборот: в Конгрессе возникла волна двухпартийного возмущения, и Трамп вынужден был согласиться на создание службы спецпрокурора во главе с Мюллером».

Санкции . Хроника событий