Лавров заподозрил США в подготовке Европы к ядерной атаке на Россию

Вашингтон препятствует процессу ядерного разоружения, считает дипломат

28.02.2018 в 16:03, просмотров: 3953

На Конференции по разоружению в Женеве глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва обеспокоена обновлённой ядерной стратегией Вашингтона. По словам министра, американские военные готовят коллег из европейских стран к применению тактического ядерного оружия против России.

Лавров заподозрил США в подготовке Европы к ядерной атаке на Россию
фото: en.wikipedia.org
Штаб-квартира Государственного департамента США.

Лавров пояснил, что новая стратегия США предусматривает повышение роли ядерного оружия, в том числе путём создания и развёртывания так называемых маломощных зарядов, передает ТАСС.

Министр отметил, что в рамках «совместных ядерных миссий» страны-члены НАТО, не обладающие ядерным оружием, «участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков».

По мнению Лаврова, Вашингтон специально проводит такие учения, целью которых является подготовка европейских военных к применению тактического ядерного оружия против Москвы.

В условиях, когда в России нет развернутого тактического оружия, наличие арсенала США в Европе представляет собой не просто «рудимент холодной войны», а явно агрессивную позицию, подчеркнул Лавров.

Министр выразил надежду на то, что европейским гражданам удастся сказать твердое «нет» размещению на своей территории оружия самого массового уничтожения, «причем принадлежащего тому единственному государству, которое уже применило его против гражданского населения Хиросимы и Нагасаки».

В начале февраля Пентагон обнародовал новую ядерную доктрину – стратегию развития американских ядерных сил, которая подразумевает основательную модернизацию ядерной триады страны (межконтинентальные ракеты, стратегические подлодки и бомбардировщики). Кроме того, в американском оборонном ведомстве объявили, что усилия Соединённых Штатов будут направлены на разработку ядерных боезарядов малой мощности.