После скандала с Собчак Жириновский попросил обязать президентов служить в армии

После выборов оппоненты смогут продолжить выяснять отношения уже в стенах парламента

02.03.2018 в 13:09, просмотров: 7180

Государственной думе предстоит рассмотреть новый законопроект, который, возможно, изменит расклад сил на выборах президента страны. Правда, не раньше чем через шесть лет, к нынешним выборам законодатели не успеют. Инициатором выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын и однопартиец Игорь Лебедев. Оба в последние дни имели неудовольствие схлестнуться с кандидатом в президенты Ксенией Собчак. Если предложение либерал-демократов будет одобрено, в 2022 году журналистка уже не сможет вновь попытаться стать главой государства.

После скандала с Собчак Жириновский попросил обязать президентов служить в армии
фото: Геннадий Черкасов

На днях Жириновский, с самого начала принявший активное участие в кандидатских дебатов, дождался, наконец, реальных оппонентов, ранее присылавших вместо себя доверенных лиц. Телеэфир получился жарким.

Перебивая Сергея Бабурина, лидер ЛДПР пытался высказать свое мнение, отличное от позиции выступавшего. В перепалку, в которой стараниями Жириновского было сложно разобрать слова, решила вмешаться Собчак. Она призвала соперника не передбивать говорящего и успокоиться, за что получила оскорбительную отповедь с использованием нецензурной лексики. Следом - по классике: в Жириновского полетело содержимое стакана Собчак. То был не апельсиновый сок, иначе принимавший участие в дебатах Григорий Явлинский мог бы уверовать в карму. Ограничились водой, костюм не был испорчен, но все равно скандал получился громким.

Дальше - больше. На следующих дебатах Собчак и Жириновский продолжили выяснять отношения, используя сильные приемы - помянув родственников. Собчак утверждала, что ветеран российской политики не дает дороги молодым, якобы помогая лишь своему сыну Лебедеву. Тот в ответ припомнил Собчак покойного отца, без которого, по его мнению, журналистка ничего бы не добилась.

Как итог, в пятницу стало известно, что Жириновский и Лебедев внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к кандидатам на пост президента. По задумке ЛДПР, следует расширить список параметров, которым должен соответствовать претендент на высшую должность.

Как чуть ранее заявлял Лебедев, предлагается проверять кандидатов на допуск к гостайне и на наличие родственников за границей (тут, возможно, камень в огород соперника от вечного оппонента - КПРФ, у Павла Грудинина сыновья за рубежом владеют недвижимостью).

Еще одно требование - обязательность военной службы. Логично, вроде бы. Как-никак президент является верховным главнокомандующим, должен разбираться в том, как сдерживать врагов. Но если законопроект с этими предложениями будет принят, Собчак уже не сможет вновь попытать удачу в 2022-м. Впрочем, она ранее утверждала, что после выборов президента намерена баллотироваться в Госдуму.