Путин пожалел о развале СССР и вспомнил о крепостных предках

А также сравнил новое оружие с гиперболоидом инженера Гарина

02.03.2018 в 21:49, просмотров: 28600

Владимир Путин сделал выводы из полемики, которая возникла вокруг его выступления перед Федеральным собранием. На встрече с участниками медиафорума Общероссийского народного фронта он сделал акцент на расшифровке социальных положений послания, не получивших должного внимания в СМИ. Кроме того, президент рассказал много нового о себе: оказывается, Путин сам себе готовит салат, верит в приметы и смотрит собственное выступление в Новогоднюю ночь.

Путин пожалел о развале СССР и вспомнил о крепостных предках
фото: kremlin.ru

Медиафорум ОНФ, на который съезжаются журналисты из регионов, разделяющие повестку "фронтовиков", обычно проходит в апреле в Санкт-Петербурге. Но в этом году его не только перенесли в активную фазу избирательной кампании, но и поменяли площадку. По словам организаторов, никто не собирался обижать северную столицу. Просто у Владимира Путина уже была запланирована поездка в Калининград, и решили с ней совместить. Впрочем, судя по реакции самого ВВП, никакой разницы он не заметил. "Где бы с вами с вами ни собирались - везде одна и та же обстановка, ничего не меняется", - сказал президент, войдя в круглый синий зал, украшенный символикой ОНФ.

Участники форума иронии в этих словах не уловили. И своими вопросами только укрепили в главе государства эффект дежа вю. По десятому разу они спрашивали: что будет со свалками? И когда же модернизируют старые поликлиники?

Многие журналисты по укоренившейся традиции считали необходимым рассказать президенту про своих детей или родителей. Это позволяло им перекинуть "мостик" к злободневным для их регионов проблемам в области образования и здравоохранения. А один из выступавших заметил, что если каждый назовет, сколько у него детей и внуков, это будет способствовать поднятию рождаемости в стране.

Как обычно, президенту пришлось вникать в конфликты, которые годами не решаются на местном уровне и даже защищать активистов ОНФ от криминала. В частности, представительница Омской области попросила Владимира Путина заступиться за сопредседателя областного отделения фронта, дом которой сожгли из-за протестов против вырубки хвойных лесов. "Я уверен,что нас сейчас слышит руководство МВД. Уверен: министр отреагирует быстро и жестко!" - заявил президент. По его словам, следует создать канал связи, чтобы своевременно доносить "информацию подобного рода" от активистов до руководства правоохранительных органов.

Традиционной частью форума стал и блиц-опрос, составленный из вопросов, предложенных региональными журналистами. ВВП рассказал, что регулярно занимается зарядкой и сам себе готовит салат. "Потом угощу!" - пообещал он сопредседателю ОНФ Ольге Тимофеевой.

По словам президента, он верит в народные приметы, а часы уже много лет свободно, как браслет, носит на правой руке, потому что на левой заводная головка делает ему больно. Журналисты спросили, чем занимается Путин, когда 31 декабря вся страна смотрит его новогоднее обращение? "Тоже смотрю и жду выступление президента. Правда-правда", - рассмеялся ВВП.

Среди исторических деятелей прошлого одного кумира у главы государства, как выяснилось, нет. И путешествие на "машине времени" его тоже не интересует. "Во всех прошлых исторических периодах мои предки были крепостными, а я президент", - пояснил ВВП.

Тем не менее, в прошлом России есть событие, которое он хотел бы изменить - развал СССР.

С особым энтузиазмом журналисты восприняли признание Путина, что ему иногда удается прогуляться инкогнито по улицам. "Значит, вас можно встретить?"- с надежной спросили они. Но ВВП не стал потакать пустым надеждам. "Маловероятно", - честно признался он.

Определенные новации в сценарии форума появились только благодаря посланию Федеральному собранию, с которым Владимир Путин выступил накануне. По всей видимости, Кремлю не понравилось, что в большинстве публикаций на эту тему акцент был сделан на военной части. Поэтому в Калининграде президент подробно остановился на социальных вопросах, не получивших должного внимания прессы.

В частности, он подробно рассказал о проекте ранней профориентации "Билет в будущее", о планах по восстановлению системы массовой диспансеризации населения, о борьбе с онкологическими заболеваниями и восстановлении фельдшерских пунктов на селе. По словам Путина, сразу же после послания правительство РФ приняло решение выделить на создание и поддержку фельдшерских пунктов 1,3 млрд руб и еще 2,5 млрд руб на передвижные медицинские пункты. В общем, послание - это не предвыборная агитация. Оно уже выполняется.

Журналисты все-таки не удержались и признались президенту, что с "замиранием сердца" следили за полетами ракет, возможности которых президент продемонстрировал во время послания. Но вопрос был не про войну, а про мир: можно ли использовать эти современные технологии для улучшения качества жизни людей?

ВВП отвечал в том духе, что это является само собой очевидным. Ученые и военные конструкторы, которых в стране огромное количество (список тех, работал над "Авангардом", по его словам, занимает несколько страниц убористым шрифтом), безусловно, поделятся своими разработками с гражданскими отраслями. "Конечно, не все, но многое можно использовать", - уверенно кивнул головой Путин и, увлекшись, вновь начал перечислять преимущества новых видов оружия. По его словам, все, кто в детстве читал "Гиперболоид инженера Гарина", теперь могут убедиться, что фантастика стала реальностью.

Поскольку медиафорум ОНФ собрал не просто активистов, а представителей СМИ, председатель Союза журналистов РФ Владимир Соловьев попросил президента решить ряд корпоративных вопросов: в частности, обязать чиновников реагировать на запросы журналистов и приравнять тех, кто работает в горячих точках, к "участникам боевых действий" со всеми вытекающими из этого статуса льготами.

"Нам нужен законодательно закрепленный инструмент взаимодействия прессы и представителей власти", - согласился ВВП, отметив, что при подготовке такого документа "главное - не перестараться". Что касается статуса "участника боевых действий", то, по мнению Путина, журналисты не могут им обладать, поскольку не воюют с оружием в руках, а только освещают боевые действия.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.