Репрессии против русского языка в Латвии оставили ЕС равнодушным

Депутата, выступившего на эту тему в Европарламенте, коллеги не услышали

14.03.2018 в 18:06, просмотров: 4727

В маленькой, гордой европейской стране на побережье Балтийского моря чутко следят за политической модой. Латышские политики намерены с 1 сентября 2019 года перевести все среднее образование на государственный язык, включая даже частные школы. Соответственно русским школам в Латвии приходит конец. И это при том, что латышским языком в стране владеет лишь 60% населения. А русские здесь являются самой крупной диаспорой за рубежом, составляя 27% от всего населения Латвии.

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов во вторник призвал ЕС наконец вмешаться в творящийся произвол.

Репрессии против русского языка в Латвии оставили ЕС равнодушным
фото: Алексей Меринов

27 лет с момента признания независимости Латвия мирилась с тем, что часть ее населения учится на своем родном языке. Это не помешало стране вступить в ЕС, перейти на евро, стать членом НАТО. И вот теперь вдруг русские школы стали угрозой «единству страны». Хотя именно сейчас, после решения о ликвидации обучения на русском языке, спокойную Латвию начали сотрясать митинги протестующих. Русскоязычное население, смирившееся даже с тем, что часть его до сих пор обладает уникальным статусом «неграждан», повалило на площади городов. Потому что понимают: русских детей в демократической европейской стране просто хотят лишить возможности получить нормальное образование, и соответственно лишают уверенности в будущем.

Надо сказать, Латвия выбрала исключительно удачный момент, чтобы наконец провернуть то, о чем грезила с начала 2000-х. В 2004-м попытки местного Минобразования свернуть обучение на русском раскритиковали в ООН, и гонителям «нетитульных школ» пришлось отступить. Теперь же, на волне общеевропейской «русофобии» латышские политики решили довести задуманное до конца. И не странно ли - на этот раз депутат от Латвии в Европарламенте должен призывать Европейский Союз обратить наконец внимание на нарушение европейских же норм в его стране.

«Латвия вступила в ЕС, латвийские власти согласились и взяли на себя обязательства уважать и защищать национальные меньшинства. Недавнее решение запретить использование языков меньшинств в качестве инструмента обучения в средних школах является грубым нарушением этих основных принципов ЕС», - взывал к европейским коллегам Мирослав Митрофанов. Но его пока не услышали, во всяком случае никакой реакции от ЕС не последовало.

Хотя на украинский закон об образовании, который задевает права нацменьшинств, в ЕС отреагировали. И это при том, что Украина — не член Европейского Союза, а лишь подписант Соглашения об Ассоциации с ЕС. Может быть дело в том, что в украинском законе гонениям подвергаются не только русские, но и венгерские, польские, румынские школы? Если бы их на Украине не было — поднялся бы такой же гвалт по поводу этого закона? Почему-то кажется, что вряд ли. Посягать на права народностей, имеющих свою государственность в составе ЕС — нельзя, это будет жестко караться. А вот русское меньшинство прижимать — это на здоровье, не возбраняется. Иначе почему ЕС до сих пор не разобралось с таким позорным явлением в своих рядах, как институт «неграждан» в странах Прибалтики?

Могут сказать: “Нарушаются права русских, пусть Россия и вступается». Да, наверное, Россия придумает для Латвии какую-то ответную меру. И сразу же снова станет «агрессором». Я даже готова поспорить, что так и будет. Но не стану. Потому что это — не честно. Поскольку заведомо знаю, что выиграю.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.