Россию обвинили в использовании химоружия: перепалка в ООН

Эксперт оценил возможность расширения НАТО в Европе

15.03.2018 в 15:25, просмотров: 4389

15 марта, в Совете Безопасности ООН прошло заседание, посвященное делу об отравлении Скрипаля. Инициировала встречу британская сторона, уверенная в наличии «российского следа» в этом инциденте. Великобританию в ее обвинениях поддержали союзники по НАТО, Франция и США. Представителю России в ООН Василию Небензе пришлось отражать нападки и опровергать обвинения со стороны представителей западных стран.

Россию обвинили в использовании химоружия: перепалка в ООН
фото: AP

Первым на заседании ООН выступил Джонатан Аллен, и.о. постпреда Великобритании, который заявил, что отравлены бывший сотрудник ГРУ и его дочь были нервно-паралитическим веществом «Новичок», якобы произведенным в России. Британский представитель в ходе выступления отметил, что также пострадал сотрудник полиции, и стремился трактовать произошедшее как потенциальную угрозу гражданам Соединенного Королевства. Аллен также отметил, что Лондон обратился в Организацию по запрещению химического оружия, с просьбой проверить версию о происхождении химического вещества. Английская сторона обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. "Россия не задекларировала вещество "Новичок" или средства его производства, как того требует конвенция", - заявил дипломат. Однако, ранее представителя российского Совета Федерации, заявили, что в России были уничтожены запасы этого вещества, а производство препарата вне лабораторий невозможно.

В заключении английский дипломат отметил: «у нас нет другого выбора, кроме как сделать вывод о том, что российское государство несет ответственность за попытку убить господина Скрипаля и его дочь, а также офицера полиции».

Аллен также в ходе своего выступления делал отсылки к делу Литвиненко, заявляя, что тогда российская сторона «тянула время, не приступая к сотрудничеству» и сейчас англичане «будут избегать такой ошибки». Тем не менее, требования Москвы предоставить доказательства или обеспечить обмен данными для проведения совместного расследования были отвергнуты. Представитель Лондона объяснил это тем, что по Конвенции о запрещению химического оружия, Великобритания не обязана делиться образцами, которые фигурируют в уголовном расследовании.

Уверенность Великобритании в виновности России поддержали Соединенные Штаты. Американский постпред в ООН Ники Хейли в первом же пункте своего выступления ясно подчеркнула солидарность Вашингтона с Лондоном. Хейли также провела параллели с сирийским вопросом, заявив, что Москва якобы «прикрывает» применение химического оружия и правительством Сирии. Она также призвала другие страны принять какие-то меры и заставить Россию нести ответственность.

Полное согласие с позицией Великобритании также высказали Франция и Польша.

Постпред России при ООН Василий Небезня в ответ на выступление Аллена сравнил позицию Лондона с персонажем Конан Дойла инспектором Лестрейдом, который делал поспешные выводы. Небезня подчеркнул, что Россия готова к сотрудничеству в этом вопросе, так как «нам скрывать нечего». Российский дипломат призвал не забывать о принципе «кому это выгодно». Он отметил, что накануне Чемпионата Мира по футболу, который будет проходить в России, Москве это совершенно не выгодно. Кроме того, Небезня в ходе своего выступления ответил на главный довод английской стороны о том, что химическое вещество «Новичок» якобы было произведено в РФ. Дипломат заявил, что в 2017 году в России были уничтожены «все имеющиеся запасы химического оружия», что было зафиксировано Организацией по запрещению химического оружия.

Более того, Небезня рассказал присутствующим, что в 90 годах представители западных стран вывезли из России специалистов и продолжили исследования в области химического оружия. "Достигнутые этими странами положительные результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируют под общим названием "Новичок", отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО", - отметил Небензя, добавив, что российская делегация готова предоставить ссылки на эти документы.

В контексте нарастающей напряженности, звучат мнения о том, что отравление Скрипаля может быть трактовано как применение силой России в отношении Великобритании, которая является членом НАТО. Это мнение «МК» прокомментировала президент Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина.

«Такие доводы существуют на уровне спекуляций экспертов, - отметила Пархалина. - Прежде чем вводится статья пять, это коллективная оборона, остальные страны рассматривают вопрос своего участия в общих действиях. Кстати, они могут различаться и национальные правительства сами определяют их характер. Это в соответствии со статьей пять. Но до этого есть статья четыре, которая предполагает консультации. В своем выступлении генеральный секретарь НАТО Столтенберг сказал, что в случае если будут абсолютные доказательства того, что это Россия, в смысле российское государство, тогда НАТО будет поддерживать действия Великобритании. Он не говорил о том, что активируется статья четыре. И по тому, какие меры были объявлены это также не просматривается. В начале Мей говорила о том, что будет отзыв посла. Этого не произошло. Выслали 23 диплома, тех, которые связаны с разведкой. Поскольку нет никаких серьезных доказательств, то пошли по пути нежесткому. Я пока не вижу окна возможностей для того, чтобы Великобритания даже потребовала от своих союзников по альянсу реализации статьи четыре, не говоря уже о статье пять.

Предположение о том, что англичане будет пытаться лоббировать через Евросоюз принятие новых санкций надуманное. Соединенное Королевство находится в состоянии Брексита. К английскому правительству сейчас критическое отношение. Мне не кажется, что сейчас в условиях выхода из ЕС, Великобритания обладает достаточным весом в ЕС, чтобы влиять на процесс принятия решений».

Напомним, что в ответ на высылку 23 дипломатов из Лондона Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва обязательно вышлет британских дипломатов в ответ. И сделано это будет «скоро».

Подробнее: "Скоро": Лавров рассказал о сроках высылки британских дипломатов