Посол РФ пригрозил Лондону «мощнейшим давлением» со стороны Москвы

Александр Яковенко также подчеркнул, что властям Соединенного Королевства придется нести ответственность за разрыв отношений с Россией

16.03.2018 в 14:33, просмотров: 48416

Москва намерена оказывать на Лондон "мощнейшее давление" по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом сообщил посол России в Великобритании Александр Яковенко в эфире телеканала "Россия 24".

Посол РФ пригрозил Лондону «мощнейшим давлением» со стороны Москвы
фото: ru.wikipedia.org
Александр Яковенко

"Мы будем оказывать мощнейшее давление на британское правительство по существу вопроса. Я уверен, что мы их с этой колеи уже не выпустим", - сказал он.

Также Яковенко заявил, что властям Соединенного Королевства придется нести ответственность за разрыв отношений с Россией.

"В этот раз британцам придется отвечать в том числе и пред своим общественным мнением за обвал российско-британских отношений. В конечном счете это говорит и о качестве той политики, которая ведется в этой стране", - сказал он.

Яковенко подчеркнул, что голословные обвинения в адрес России будут иметь достаточно негативные последствия для британской стороны.

Дипломат также напомнил о серии смертей российских граждан, которые имели место на территории Великобритании в последнее время.

По словам Яковенко, предприниматель Александр Перепеличный ушел из жизни при загадочных обстоятельствах, как и беглый олигарх Борис Березовский. Тогда Великобритания заявила о том, что он покончил жизнь самоубийством.

"И это после того, как Березовский направил несколько писем в Россию с просьбой разрешить ему вернуться", - подчеркнул посол.

4 марта в Солсбери Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу спецслужб Британии, и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. В настоящий момент они находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в "незаконном использовании силы" на территории королевства и объявила о высылке 23 российских дипломатов, а также других мерах в адрес Москвы. Российское руководство категорически отвергло свою причастность к произошедшему и анонсировало принятие зеркальных мер в ближайшее время.