Москва отреагирует на высылку десятков дипломатов из Европы и США

Этот "недружественный шаг" не пройдет бесследно, заверили на Смоленской площади

26.03.2018 в 17:46, просмотров: 5451

В МИД России пообещали ответить на высылку российских дипломатов из Соединенных Штатов и стран Евросоюза в связи с "делом Скрипаля". Об этом говорится в тексте заявления российского дипломатического ведомства.

Москва отреагирует на высылку десятков дипломатов из Европы и США
фото: ru.wikipedia.org

"Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно, и мы на него отреагируем", - сказано в документе.

На Смоленской площади подчеркнули, что подобная мера не отвечает задачам и интересам установления причин и поиска виновных в атаке на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, произошедшей 4 марта в английском Солсбери.

В МИД РФ также подчеркнули, что «провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. "деле Скрипалей" и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося», является продолжением конфронтационной политики по эскалации ситуации.

Ранее председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских сотрудников дипломатического корпуса на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери приняли 14 стран Европы, в числе которых Франция, Германия, Италия, Польша, Ирландия и другие государства.

Читайте материал: СМИ узнали о "тайной встрече" Скрипалей в день отравления

Вместе с тем администрация американского президента Дональда Трампа приняла решение выслать из США 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство России в Сиэтле.

Лидеры Евросоюза 22 марта выразили поддержку Великобритании в связи с "делом Скрипаля", согласившись с мнением Лондона о том, что Россия с "очень высокой степенью вероятности" несет ответственность за нападение с применением нервно-паралитического газа «Новичок» на бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Главы стран-членов Евросоюза обещали премьер-министру  Великобритании Терезе Мэй всестороннюю поддержку в выяснении обстоятельств произошедшего и согласовании дальнейших шагов. 

Читайте материал: Сын Сергея Скрипаля "рухнул и умер по пути в больницу"