Российским дипломатам дали 48 часов, чтобы покинуть Украину

В посольстве в Киеве рассказали, как будут справляться без своих коллег

27.03.2018 в 15:59, просмотров: 2680

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из республики будут высланы 13 российских дипломатов. По его словам, на этот шаг Киев пошел в знак солидарности со своими западными союзниками, которые предприняли аналогичные меры после отравления в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Таким образом в стране останутся только 37 представителей российской дипломатической миссии. «МК» узнал, как это отразится на ее работе.

Российским дипломатам дали 48 часов, чтобы покинуть Украину
фото: Геннадий Черкасов

Российское посольство и консульства регулярно подвергаются нападениям со стороны украинских националистов. А во время проведения президентских выборов в России украинские власти их и вовсе заблокировали. Поэтому, когда речь зашла о международном скандале с участием Кремля, Киев, судя по всему, решил, что не может остаться в стороне. Сначала в СБУ заявили, что собрали и передали в МИД Украины материалы об «антиукраинской деятельности» 13 российских дипломатов, а затем Порошенко сделал заявление об их высылке в связи с «делом Скрипалей».

По словам депутата Верховной рады Ивана Винника, с тех пор, как в 2014 году Украина отказалась принимать у себя нового посла России, количество российских дипломатов оставалось неизменным — 50 человек. Вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко объясняет это тем, что Киев уже свел контакты с Москвой к самому минимуму и дальнейшие шаги в этом направлении могут нанести ущерб украинским интересам. В частности, она подчеркнула, что если Россия и Украина обменяются высылкой дипломатов, в том числе консулов, некому будет навещать украинских заключенных в российских тюрьмах- Олега Сенцова, Станислава Клыха, Романа Сущенко и других.

В посольстве России на Украине «МК»сообщили, что официальный Киев, к сожалению, не принял во внимание реальные обстоятельства «дела Скрипалей» и включился в провокационную кампанию Лондона. При этом там отметили, что выступление Порошенко не имеет ничего общего с обвинениями со стороны СБУ.

В пресс-релизе диппредставительства говорится о неизбежном появлении новых трудностей в российско-украинских взаимоотношениях. «Решение о высылке дипломатов стало полной неожиданностью, никто ни о чем подобном нас не предупреждал. Уже через час после выступления Порошенко нам прислали бумагу с перечнем имен, которые объявляются персонами нон- грата. Им дали 48 часов на то, чтобы покинуть территорию Украины. Пока решение будет действовать, они не смогут вернуться сюда. В интересах безопасности мы не раскрываем информации о том, сколько наших дипломатов остается на территории республики. Вместе с тем высылка сотрудников не приведет к закрытию наших консульств, хотя работать они станут медленнее», - пояснил «МК» пресс-секретарь посольства России на Украине Олег Гришин.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.