Капитана задержанного Украиной сейнера "Норд" отправили в изолятор

Сегодня городской суд Херсона рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения

05.04.2018 в 11:50, просмотров: 2713

Капитан арестованного Госпогранслужбой Украины керченского промыслового судна "Норд" Владимир Горбенко переведен из больницы в изолятор временного содержания. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на представляющего интересы экипажа адвоката Дмитрия Щербину.

Капитана задержанного Украиной сейнера
Кадр из видео.

"После оказания всей необходимой медицинской помощи капитана снова вернули в изолятор временного содержания", — рассказал Щербина.

По его словам, сегодня городской суд Херсона рассмотрит вопрос об избрании капитану судна меры пресечения.

В свою очередь, как передает РИА «Новости», замглавы МИД РФ Григорий Карасин рассказал, что Москва задействовала все механизмы для освобождения десяти моряков с задержанного Украиной судна «Норд».

Читайте материал: Киев пригрозил Москве задерживать все выходящие из Крыма суда

Накануне капитана сейнера доставили в управление Службы безопасности Украины в Херсоне для избрания меры пресечения. Он обвиняется в "нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Горбенко грозит до пяти лет тюремного заключения. Остальные члены команды остались в украинском порту Бердянск. Покидать судно им не разрешено. Вместе с тем капитан вчера вечером был доставлен в горбольницу Херсона. Ему поставили диагноз - "гипертонический криз".

На минувшей неделе Госпогранслужба Украины задержала рыболовное судно "Норд" под флагом России. На борту находилась команда, состоящая из 10 человек. У них российские паспорта, выданные на территории Крыма . Сейнер сопроводили в порт Бердянска. На членов экипажа составили протоколы об административном правонарушении и запретили покидать судно. На "Норд" был наложен арест.

Сторона защиты моряков считает, что их вынуждают признать себя украинскими гражданами. К ним не пускают консула РФ и отказывают в оказании медицинской помощи.

Читайте материал: Россия может "перекрыть" Керченский пролив для украинских судов