Хроника событий Куда делись задержанные украинские катера: мишенями не станут УЕФА испугался военного положения на Украине Эксперты о появлении базы США на Украине: «Похлеще НАТО» СМС о всеобщей мобилизации «на войну» переполошили украинцев Украинские соцсети о военном положении: «Если вдруг не будет интернета...»

Украина по делу против России наняла за $140 тысяч адвоката Литвиненко

18.04.2018 в 12:11, просмотров: 3241

В Европейском суде по правам человека интересы Украины будет защищать английский барристер (то есть адвокат наивысшего ранга) Бен Эмерсон. Его услуги обойдутся казне в 140 тысяч долларов. Как отмечает замминистра юстиции Украины Иван Лищина, это не так уж много.

Королевский адвокат Эмерсон был прежде судьей Международных уголовных трибуналов по Руанде и Югославии. Он же в Международном суде справедливости представлял Хорватию в деле против Сербии, а в ЕСПЧ - Кипр в деле против Турции. Бен Эмерсон, по словам уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека в Минъюсте Украины Ивана Лищины, "имеет очень большой опыт в делах против РФ". В частности, он представлял интересы семьи отравленного в Лондоне бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Эмерсон вместе с еще одним барристером (его имя не оглашается) готовят для ЕСПЧ пять межгосударственных дел "Украина против России". Два дела касаются нарушения прав человека в Крыму, еще два - нарушения прав человека на Донбассе. 5-е дело касается вывоза детей из Донбасса в Россию с участием Елизаветы Глинки, известной как "доктор Лиза". В настоящее время детей на Украину вернули, однако заявление в ЕСПЧ к тому времени уже было зарегистрировано в Страсбурге.

Украинский кризис. Хроника событий