Американский эксперт объяснил преимущества российского истребителя Су-57

"Умное сочетание возможностей"

03.05.2018 в 22:24, просмотров: 4481

"Умным сочетанием возможностей" назвал автор The War Zone Тайлер Рогуэй перспективный российский многоцелевой истребитель 5-го поколения Су-57.

Американский эксперт объяснил преимущества российского истребителя Су-57
Су-57.

Рогуэй отмечает, что о российском истребителе 5-го поколения, ранее известного как Т-50, а теперь официально названного Су-57, много писали. Он вспомнил публикации об отказе Индии участвовать в совместной программе, а также о том, что Россия, якобы, не способна сейчас производить приличные объемы этих новых самолетов. Еще одним негативным моментом он назвал тот факт, что Су-57 не хватало некоторых ключевых особенностей, которыми должны обладать современные самолеты-невидимки, чтобы быть по-настоящему незаметным.

"Но ничто из этого окончательно не означает, что Су-57 не имеет некоторых подкупляющих качеств и особенностей, которые стоит отметить", - отмечает эксперт.

"Конструкторы "сухого" придерживаются "сбалансированного" подхода к малозаметности, в соответствии с которым уменьшенная радиолокационная сигнатура самолета с некоторых сторон становится лишь еще одной особенностью, которую необходимо сопоставить с другими приоритетами проектирования", - отмечается в материале. 

Автор также ставит российскую модель посередине между американскими Boeing F/A-18E/F Super Hornet (и Boeing F-15SE Silent Eagle) и китайским Chengdu J-20.

Он подробно остановился на радиолокационной станции "Белка" с активной фазированной антенной решеткой, элементы которой конструкторы установили не только на носу Су-57, но по бокам. В США хотели таким же образом оснастить Lockheed Martin F-22 Raptor, но пока что не продвинулись в этом вопросе. А российский истребитель подобную технологию уже получил и по мнению Рогуэя при определенном положении по отношению к радару противника это может сделать Су-57 практически невидимым.

Кроме этого автор отметил оптико-электронный комплекс 101КС «Атолл», с помощью которого пилот может контролировать все, что происходит вокруг истребителя как в оптическом диапазоне, так и отслеживать пуски ракет в ультрафиолете и создавать им помехи в инфракрасном. В США подобные системы пока реализованы лишь частично.

Кроме этого в материале подчеркивается, что Су-57 имеет надежное шасси, способное выдерживать суровые условия, отмечается имеющаяся трехмерная система отклонения вектора тяги, что делает самолет особо маневренным. Кроме этого Су-57 может за раз перевозить до шести ракет среднего радиуса действия.