Депутаты нашли управу на «политических педофилов»: «для них подростки - расходный материал»

Единороссы приготовили наказание для тех, кто «вовлекает несовершеннолетних» в несанкционированные акции

10.05.2018 в 19:29, просмотров: 7895

Суровые годы уходят

Борьбы за свободу страны.

За ними другие приходят,

Они будут тоже трудны.

Коммунистический хор из фильма «Собачье сердце»

Отшумели праздники (выборы 18 марта, инаугурация, День Победы). Новый старый президент не один раз сказал народу, что «суровые годы» страной благодаря мудрому руководству пройдены успешно, впереди — успехи, прорывы и свершения. «Кузькиной матерью» в этот благостный период власти не пугали — всё должно было вселять оптимизм и веру в светлое будущее. Но теперь маски можно сбрасывать. Пришла пора делать то, что давно сделать хотелось.

Депутаты нашли управу на «политических педофилов»: «для них подростки - расходный материал»
фото: Алексей Меринов

Помните, как тоже весной 2012 года и тоже после выборов президента был принят закон, сделавший российское законодательство об уличных массовых мероприятиях предельно жестким и мутным, а ответственность за его нарушения — предельно суровой? Потом Конституционный суд признал его частично нарушающим Конституцию, но до сих пор это решение в полном объеме не исполнено. Зато «антимитинговые» статьи КоАП за прошедшие годы еще пару раз ужесточались, а в Уголовном кодексе появился специальный состав для активистов-рецидивистов.

Но этого, оказывается, мало! Навальный и его соратники должны содрогнуться: в известной им наизусть статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях появится новый пункт. 10 мая группа единороссов внесла в Госдуму законопроект, который предлагает наказывать за «вовлечение несовершеннолетнего» в несанкционированную уличную акцию. Физическим лицам такое нарушение, например, обойдется в 30–50 тысяч рублей. Суд сможет выбрать другую меру наказания — до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток. Повторное «вовлечение» встанет уже в 300–500 тысяч рублей, а срок возможного ареста вырастет до 30 суток. «Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях… в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию», говорится в пояснительной записке.

Один из авторов — Евгений Ревенко, выступая с трибуны Госдумы от имени «ЕР», говорил о событиях 5 мая 2018 года. Акция была несанкционированной, и «везде было довольно много несовершеннолетних». По данным МВД, сказал депутат, в этот день по стране задержали 223 подростка. А за весь прошлый год — 475… Рост налицо.

«Для политических проходимцев подростки — всего лишь расходный материал», — продолжил г‑н Ревенко. Этим «политическим педофилам» нужен Майдан, следует «дать ответ», «сеять смуту и правовой нигилизм недопустимо», сказал единоросс и предложил не считать данную инициативу «дремучим охранительством».

Но никто же не дает специальных анонсов для подростков: мол, приходите, дети, на акцию! Приглашают всех желающих, и точка. И никакого запрета на добровольное участие в уличных мероприятиях политического характера для не достигших 18 лет в российских законах нет… Что же именно будет считаться «вовлечением»?

Расшифровки ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не дается. Значит, любая несанкционированная акция, где обнаружится хоть один подросток, станет основанием для того, чтобы «влепить» организаторам не только за сам факт проведения акции, но и за «вовлечение».

К ответственности по этой статье можно будет легко привлекать и родителей, и старших братьев-сестер, и дедушек-бабушек, которые взяли с собой на митинг сыновей-дочерей, младших братьев-сестер, внуков.

МВД эту инициативу поддерживает, сообщили «МК» в Госдуме. Неудивительно: такие предельно широкие формулировки в законах развязывают правоохранителям и без того не слишком связанные руки.

Впрочем, в разговоре с «МК» г‑н Ревенко заверил, что «если потребуется уточнить состав — это может быть сделано, и, видимо, будет сделано ко второму чтению»…

«Мы понимаем, что административной ответственностью никого не напугаешь, но какой-то шаг нужно же сделать!» — говорят в «Единой России».

Шаги в карательном направлении, как известно, делаются нашими законодателями особенно легко.

…Кстати, про «дремучее охранительство», которое нам мешает идти в светлое будущее, в своей инаугурационной речи 7 мая сказал президент Путин. Не могут же единороссы пойти супротив его линии?

Не могут. Значит, будем считать этот законопроект недремучим охранительством.

P.S. Еще одно свидетельство того, что законодательная машина вновь покатилась по накатанным рельсам, — внесение от имени всех фракций законопроекта, который предлагает дополнить принятый в декабре 2012 года закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека…», более известный как «закон Димы Яковлева» (самое известное его положение — введение запрета на усыновление российских детей американскими гражданами). Новая норма позволит российским властям объявлять нежелательными и запрещать деятельность иностранных и международных организаций, которые способствуют или препятствуют выдвижению или избранию кандидатов, а также «достижению определенного результата» на наших выборах.

Ничто не мешает российским властям объявлять такие организации нежелательными в РФ и сейчас, но, как говорят в Охотном Ряду, «они же обвиняют нас во вмешательстве в выборы — почему мы не можем ответить?».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.