Литва испугалась нашествия футбольных фанатов из России

В преддверие чемпионата мира силовики показали, как будут охранять территорию от транзитных пассажиров-нелегалов

23.05.2018 в 17:34, просмотров: 1881

Весьма оригинальным способом отреагировали на приближающийся чемпионат мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах, прибалтийские силовики. Стражи порядка Литвы в среду, 23 мая, провели масштабные учения на границе с Белоруссией. По легенде учений Литву незаконно пытались пересечь несколько десятков футбольных фанатов из России.

Литва испугалась нашествия футбольных фанатов из России
фото: Евгений Семенов

Практические учения, ради которых литовским силовикам был выделен целый вагон и массовка, изображающая российских футбольных фанатов, прошли на таможенном пункте Кена, через который следуют все поезда из Белоруссии, а также транзитные поезда из России в Калининградскую область.

«Во время проверки документов на контрольном пункте Кена в стоящем поезде возник конфликт — часть пассажиров поезда вела себя агрессивно, провоцировала, игнорировала требования сотрудников литовской погранслужбы. Во время инцидента выяснилось, что у группы иностранцев, более 20 человек, отсутствовали документы, разрешающие транзитный проезд в Калининград через Литву», — звучала легенда.

Во время активной фазы учений на тропу войны с фанатами, которые пытались попасть на один из четырех матчей, вышли вооруженные литовские силовики. Сначала они окружили неспокойный вагон, а проникнув внутрь, через несколько минут стали выводить с заломленными руками «возмутителей спокойствия».

В день учений на границе, похоже, собрались все литовские силовики: полицейские Вильнюсского района, сотрудники службы безопасности, военные. Кроме того, с «дебоширами» разбирались представители литовских компаний-перевозчиков и даже сотрудники местного МИД.

По словам организаторов, такие учения необходимы для того, чтобы «совершенствовать практические навыки и умения оперативно реагировать на сообщения об инцидентах, связанных с нарушением транзитной политики».

Тем временем опальный депутат Сейма Линас Бальсис, считающий, что Россия должна вернуть Калининград Литве (напомним, на днях заявление политика вызвала бурю негодования), в среду получил статус персоны нон грата на пять лет:

— Честно говоря, я и не собирался (посещать Россию. — Прим. авт.), буду смотреть чемпионат по футболу по телевизору, — заявил в среду журналистам политик.