Опубликовано видео взрыва ядерного полигона Пхунгери в КНДР

Утечек радиации в окружающую среду при подрыве объектов не выявлено

24.05.2018 в 15:29, просмотров: 3375

В Северной Корее уничтожили три испытательные шахты, расположенные на ядерном полигоне Пхунгери. Об этом пишет РИА "Новости".

Опубликовано видео взрыва ядерного полигона Пхунгери в КНДР
Кадр из видео.

Военные КНДР также стерли с лица Земли пункты наблюдения наземного базирования, охранные постройки и другие обслуживающие строения.

На видео, распространенном корейскими СМИ, запечатлен приезд международных экспертов в КНДР и момент взрыва полигона.

Отмечается, что церемония демонтажа военного полигона Пхунгери направлена на то, чтобы показать открытость в вопросе о завершении ядерных испытаний.

В северокорейском Минобороны также подчеркнули, что утечек радиоактивных веществ в окружающую среду при подрыве объектов не выявлено.

Как сообщил агентству заместитель руководителя Института ядерного оружия КНДР Кан Кён Хо, у страны больше нет полигонов и шахт для проведения подземных ядерных испытаний.

Он также подтвердил информацию о том, что демонтаж прошел удачно.

По данным СМИ, на полигоне Пхунгери прошли пять из шести ядерных испытаний КНДР. С самого начала на нем находилось четыре шахты. Первая была задействована лишь раз в ходе подземного испытания осенью 2006 года. После чего ее законсервировали.

На протяжении долгого времени ядерные испытания были помехой в отношениях Пхеньяна и его оппонентов. Соединенные штаты и их союзники годами ведут санкционную политику, отвечая на пуски новыми ограничительными мерами.

Однако в апреле северокорейские власти взяли новый стратегический курс - КНДР отказалась продолжать ядерные и ракетные испытания. По мнению руководства Северной Кореи, такой шаг позволит сосредоточить усилия исключительно на развитии экономики страны.

Таким образом, полагают в Пхеньяне, страна внесет свой вклад в прекращение ядерных испытаний по всему миру, которое Северная Корея признает неотъемлемой частью глобального ядерного разоружения.

Ранее северокорейский лидер Ким Чен Ын заявлял о том, что необходимость в испытаниях пропала после того, как Северная Корея закончила вооружение ядерными средствами. Так, отметил глава КНДР, и полигон Пхунгери исчерпал свою миссию.