«Война представляется компьютерной игрой»: Лавров выступил на «Примаковских чтениях»

«Арабская весна» пришла вместо «ядерной зимы»

30.05.2018 в 12:48, просмотров: 6088

Второй день работы «Примаковских чтений» начался с выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Уже стало традицией, что глава внешнеполитического ведомства выступает на этом авторитетном международном научно-экспертном форуме, посвященном памяти Евгения Максимовича Примакова.

«Война представляется компьютерной игрой»: Лавров выступил на «Примаковских чтениях»
фото: кадр из видео

Тему нынешних Примаковских чтений – «Риски нестабильного миропорядка» – глава МИД назвал «не по-академически дерзкой»: из-за сочетания двух, казалось бы, взаимоисключающих понятий – риск и порядок. «Очевидно, что мировая система проходит испытание на прочность», – заявил Сергей Лавров, обозачив целый ряд болевых точек в современных международных отношениях..

«Линия размежевания проходит не только между странами, но и внутри государств, претендующих на образ самых успешных», – говорил министр, упоминая и проблемы исторической идентичности и превращение демократий в заложников меньшинств, которые диктуют свою волю большинству.

К современным глобальным рискам, безусловно, можно отнести снижение пространства для конструктивного международного сотрудничества. В этой связи Сергей Лавров напомнил сказанные президентом Путиным на Петербургском экономическом форуме слова о том, что правилом становится игра без правил. Ставка все чаще делается на применение силовых приемов в международной политике и экономике: «Продолжаются призывы к смене законных правительств, попытки повлиять на внутренние процессы». А с учетом развития технологий опасность военной конфронтации сегодня становится более чем осязаемой. Тем более, что по словам выступавшего, кое-кому «война представляется компьютерной игрой, видеокартинкой на экране монитора». И последствия такого подхода могут быть самыми ужасными.

– Вспоминаются апокалиптические прогнозы восьмидесятых годов прошлого века о «ядерной зиме», – говорил министр об возможности применения оружия массового поражения. – Она, по счастью, не наступила, хотя наступила «арабская весна», которая через череду трагических событий тоже обострила проблему оружия массового уничтожения». Лавров имел тут в виду выход Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки «в расчете на организацию тотальной конфронтации с Ираном, да и множество инсценированных ситуаций с якобы применением химического оружия правительством Сирии, в русле линии Запада на смену режима в Дамаске».

фото: Андрей Яшлавский

«У нас нет других рецептов того, как добиваться устойчивого, долгосрочного урегулирования наиболее острых современных международных кризисов, кроме кропотливой работы на основе многосторонних подходов международного права, вовлечения всех заинтересованных участников, прежде всего собственно сторон того или иного конфликта, – заявил глава внешнеполитического ведомства. – Идет ли речь о ядерной проблеме Корейского полуострова или о совместном всеобъемлющем плане действий по Ирану, внутреннем конфликте на Украине или войне с терроризмом в Сирии. Вновь и вновь убеждаемся, что ультиматумы и силовое давление, навязанные извне, в том числе принуждением, непременно обречены на неуспех, как обречены попытки взвинчивать ставки в стиле вестернов и сериалов про Звездные войны».

По словам главного российского дипломата, Москва не хочет продолжать конфронтацию с США: «Периодически мы слышим сигналы из Вашингтона, в том числе от президента Трампа, о необходимости нормализовать отношения. Мы к этому готовы, но ждем конкретных предложений».

Затронул министр и тему убийства в украинской столице журналиста Аркадия Бабченко, назвав происшедшше очередной трагедией в Киеве: «И уже премьер-министр украинского правительства заявляет от том, что это сделали российские спецслужбы. Расследование еще не начиналось, но сейчас, наверно, начнется. Поэтому эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, она очень печальна... Но, как видите, многие ее подхватывают, особенно те, кто как наши украинские соседи, пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов».

Читайте материал: «Примаковские чтения» и риски современности: кто навязывает миру американский футбол

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.