СБУ обнародовала результаты проверки Савченко на детекторе лжи

Парламентария подозревали в подготовке терактов

04.06.2018 в 14:39, просмотров: 3172

Служба безопасности Украины раскрыла результаты проверки внефракционного нардепа Надежды Савченко на полиграфе, которая прошла в середине апреля. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наводчица собиралась совершить госпероворот в Незалежной.

СБУ обнародовала результаты проверки Савченко на детекторе лжи
фото: nationwideradiojm.com

В спецслужбе заявили, что эксперты подтвердили у Савченко наличие положительных психофизиологических реакций на ряд вопросов. Так, во время проверки было установлено, что депутат якобы лично готовила "насильственное свержение конституционного строя" на Украине.

В СБУ также отметили, что Савченко участвовала в подготовке вооруженного захвата власти, для чего подыскивала и перевозила оружие.

Свои планы по свержению строя нардеп обсуждала с руководителем Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, главой ДНР Александром Захарченко и министром доходов и сборов Александром Тимофеевым.

Савченко также занималась распределением ролей в покушениях. "Ею был разработан четкий план убийства руководителей [государства]", – добавили в СБУ. Кроме того, полиграф подтвердил, что парламентарий готовила теракты в правительственном квартале и здании Верховной рады.

Напомним, 22 марта Верховная Рада дала разрешение на задержание и привлечение Савченко к уголовной ответственности. 23 марта наводчицу арестовали на два месяца, после чего она объявила бессрочную голодовку.

Депутата подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей. Савченко грозит от пяти лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждал, что нардеп и глава "Офицерского корпуса" Владимир Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главой Донецкой республики Александром Захарченко.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.