Разморозить конфликт Молдавии с Приднестровьем потребовали в ОБСЕ

Если из региона выведут российских миротворцев, войну некому будет останавливать

11.07.2018 в 17:45, просмотров: 6703

Вслед за Генеральной Ассамблеей ООН вывести российские войска с территории Приднестровья призывает и Парламентская Ассамблея (ПА) ОБСЕ. Антироссийские поправки в итоговую резолюцию были включены по инициативе Молдавии и Румынии. Скорее всего, они, как и принятая ранее резолюция Генассамблеи ООН «О выводе иностранных войск с территории Республики Молдова», никаких практических последствий иметь не будут. Тогда какой смысл был их «продавливать»?

Разморозить конфликт Молдавии с Приднестровьем потребовали в ОБСЕ
Фото: ОБСЕ.

Пункт итоговой резолюции ПА ОБСЕ о необходимости полного вывода российских войск из Приднестровья и преобразования нынешней миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию с международным мандатом был именно «продавлен» представителями Молдавии и Румынии, потому что докладчик по теме приднестровского урегулирования, болгарский депутат Кристиан Вигенин, выступал против его включения в документ. Поправки утвердили большинством голосов. Позицию Молдавии и Румынии предсказуемо поддержали США, Великобритания, Грузия и Литва. То есть постоянные члены клуба русофобствующих джентльменов: единый в двух лицах англосаксонский Шерхан и два вертящихся у его ног мелких Табаки. Ничего другого от них никто и не ожидал.

Напомним, что ежегодная сессия ПА ОБСЕ проходит с 7 по 11 июля в Берлине. Уже известно, что российская делегация не поддержит ее итоговую декларацию. Помимо призыва к выводу войск РФ из Приднестровья, она содержит еще три резолюции, которые наши делегаты считают «антироссийскими»: касающиеся десятой годовщины конфликта в Южной Осетии и нарушений прав человека в РФ, в частности, в Крыму. В знак протеста делегация РФ даже покинула заседание сессии.

Напомним, что в конце июня с аналогичным демаршем в отношении Приднестровья выступила Генассамблея ООН. За предложенную Кишиневом резолюцию проголосовали 64 страны, против – 15, воздержались – 83. Интересно, что против данного «исторического решения» публично выступил президент Молдавии Игорь Додон. Он назвал действия молдавских дипломатов «дешевой пиар-компанией», ухудшающей позиции Кишинева на переговорах по приднестровскому урегулированию.

Додона можно понять. Он осознает, что реально никто выполнять все эти решения не будет. Прежде всего потому, что они противоречат международным договоренностям, заключенным самой же Молдовой. На территории Приднестровья в данное время находятся миротворцы и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), охраняющая военные склады в селе Колбасное. Статус российских войск на Днестре определяет Соглашение о принципах мирного урегулирования приднестровского урегулирования, подписанное в 1992 году президентами РФ и Молдавии в присутствии главы ПМР. Действие этого соглашения может быть прекращено либо по согласию сторон, либо в случае выхода из него одной из сторон. То есть прежде, чем требовать вывода российских войск, Кишинев должен был бы объявить о своем выходе из этого соглашения. Но он этого не делает. Почему?

Очевидно, потому, что опасается последствий. Если Кишинев «взбрыкнет», он окажется лицом к лицу с вооруженным Приднестровьем и без какого-либо мирного договора. С непредсказуемыми последствиями. «Гражданская миссия с международным мандатом» войну не предотвратит. Она сбежит при первых же выстрелах.

В глубине души молдавские политики и сами понимают, что вывести российские войска из Приднестровья сегодня и опасно, и практически невозможно. Тогда зачем им на пустом месте обострять отношения с РФ, да еще и накануне планируемой встречи Додона с Путиным? Ответ может быть только один: чтобы сорвать эту встречу. Отношения молдавского президента с прозападным правительством и русофобским крылом парламента остаются напряженными. Приближаются парламентские выборы, на которых партия социалистов, которую возглавляет Додон, надеется улучшить свои позиции. Улучшение отношений с РФ – его главный козырь. Игорь Додон рассчитывает продемонстрировать избирателям свою способность договариваться с Москвой, от которой Молдова во многом зависит. И тут такое…

Антироссийский демарш в Берлине, несомненно, ухудшит позиции президента Молдавии на предстоящих переговорах с Владимиром Путиным. На это, видимо, и рассчитывали его организаторы.