Медведев напомнил, из-за кого началась война в Южной Осетии

Вооруженный конфликт начался в ночь с 7 на 8 августа 2008 года

07.08.2018 в 00:50, просмотров: 8297

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию «Коммерсантъ» напомнил, что итогом пятидневной войны (8-12 августа 2008 года) стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. По его словам, эта война началась из-за безответственного, аморального и преступного поведения Саакашвили.

Медведев напомнил, из-за кого началась война в Южной Осетии
фото: AP

По словам главы российского правительства Дмитрия Медведева (в 2008 году занимал должность президента РФ), в то время у него не было ощущения, что конфликт неизбежен, хотя обстановка в регионе и была напряженной. «Мои оценки остаются прежними: если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было», — сообщил Медведев.

Решение о признании независимости этих территорий было принято из-за того, что любое подвешенное состояние оставляет поле для силовых действий. «Если это независимые территориальные образования, с которыми у РФ есть договоренности по военному контингенту, то никто ничего против них не будет делать. А если бы ситуация оставалась подвешенной, то случались бы различные провокации», — уточнил премьер. Он добавил, что у Москвы теперь не болит голова по поводу того, что в какой-то момент произойдет очередное нападение и российским войскам снова придется вмешиваться.

Комментируя ситуацию с российскими танковыми подразделениями, которые остановились в нескольких десятках километров от Тбилиси и не пошли дальше, Медведев пояснил, что у него не было цели разгромить Грузию или казнить Саакашвили. По его словам, он принял правильное решение, не став форсировать дальнейшие действия. «В конечном счете это дало нам возможность успокоить ситуацию не только в Грузии, Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения со странами ЕС», — пояснил Медведев.