Эксперт объяснил, зачем Америка хочет возродить идею «звездных войн»

Ударное оружие в космосе увеличит риск глобальной войны

09.08.2018 в 20:15, просмотров: 1955

США планируют развернуть в космосе дополнительные системы противоракетной обороны (ПРО), в том числе аппараты с сенсорами для обнаружения пусков российских и китайских ракет. По замыслу американских военных, новая система будет способна не только обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые и другие более сложные цели, но и перехватывать их из космоса. О том, чем грозит милитаризация космического пространства, «МК» рассказал военный эксперт.

Эксперт объяснил, зачем Америка хочет возродить идею «звездных войн»

О том, что США намерены разметить в космосе так называемый сенсорный слой системы ПРО, сообщило американское агентство Defense news. Оно приводит слова главы агентства по ПРО (MDA, Missile Defense Agency) генерала Сэмуэля Гривза. На конференции по космической обороне он заявил, что развертывание сенсорных датчиков является необходимостью, и нужно определить, как требования к таким сенсорам, так и процесс их приобретения.

Гривз также заявил, что MDA не прочь разработать ракеты-перехватчики для ПРО космического базирования, и разрабатывает варианты реализации проекта.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский, пояснил «МК», что у США уже существует система SBIRS (инфракрасная система космического базирования), которая позволяет обнаружить запуск ракет. «Причем она достаточно высокочувствительная. Ее сенсоры засекали пуски тактических и даже зенитных ракет. Это очень мощная мультиспектральная система. Но, видимо, в Пентагоне хотят усилить систему обнаружения и уничтожения боевых блоков. Возродить идею «звездных войн» в современной реинкарнации», - предположил эксперт.

По его словам, если создавать такую сеть в космосе, то для того, чтобы сбивать гиперзвуковые и маневрирующие цели, она должна обладать высокой плотностью. «Достаточно бессмысленная затея. Может быть, они теоретически собираются купировать угрозу от маневрирующих боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, но что они будут делать с крылатыми ракетами неограниченной дальности с ядерными энергетическими установками. Деньги они на эту программу могут освоить, но угроза для них меньше не станет. Защиты эта программа не гарантирует», - убежден Мураховский.

Он также подчеркнул, что появление в космосе противоракет - это грубейшее нарушение договора о неразмещении оружия в космосе. По его мнению, все разговоры на эту тему - прощупывание почвы для выхода из этого соглашения.

Эксперт убежден, что если США все таки выйдут из него, то Россия тут же начнет развертывать свою ударную спутниковую группировку. «Появятся в большом количестве спутники-инспекторы (спутники, способные воздействовать на космические аппараты потенциального противника. - «МК») и прочие нехорошие для Америки вещи. В итоге это приведет к тому, что мы запустим в космос больше спутников, чем было танков в странах Варшавского договора. Но безопаснее мир в этом случае вряд и станет», - сказал Мураховский.

Он подчеркнул, что стоит только одному члену международного сообщества нарушить договор о неразмещении в космосе оружия, как многие страны тут же начнут милитаризацию космического пространства.