Арестуют ли первого президента Армении Тер-Петросяна

Задержания в Ереване усиливают противостояние в обществе

В Армении продолжаются аресты людей, связанных с прежней властью. 11 августа суд в Ереване арестовал брата бывшего премьера Армении Овика Абрамяна — Генриха Абрамяна, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия. Овик Абрамян занимал должность премьер-министра Армении в 2014 – 2016 годах, при президенте Серже Саргсяне. До этого был руководителем его предвыборного штаба, затем – главой президентской администрации, спикером парламента. То есть был одним из «столпов» ушедшего режима.

Задержания в Ереване усиливают противостояние в обществе

Овик Абрамян работал главой предвыборного штаба Саргсяна на президентских выборах 19 февраля 2008 года. Выборы закончились тем, что сторонники проигравшего кандидата, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, организовали в центре Еревана митинги, которые вылились в столкновения с полицией, в результате чего 10 человек погибли, еще около 200 были ранены. Арест брата экс-премьера связан с расследованием этих событий. Генриха Абрамяна обвиняют в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов. По версии следствия, он хранил на территории бывшего механическо-ремонтного завода в селе Мхчян семь автоматов, три ручных пулемета, две снайперские винтовки, одна из которых с оптическим прицелом, самозарядный карабин, нарезное охотничье ружье, самодельный пистолет, около 3 тысяч патронов. Владельцем завода официально является некто Амбик Геворкян. Но, как уверены следственные органы, фактическим его [хозяином является брат арестованного, бывший премьер-министр Армении. Следствие проверяет версию о возможном использовании данного оружия во время разгона акций протеста 1-2 марта 2008 года. Так что не исключено, что вскоре и сам Овик Абрамян может последовать за братом. А там ниточка потянется и к Сержу Саргсяну: ведь не мог же глава предвыборного штаба принимать решения об использовании оружия против митингующих самостоятельно, без ведома и одобрения своего шефа – тогда кандидата в президенты.

В рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года обвинения уже предъявлены бывшему министру обороны Армении Микаелу Арутюняну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, который был освобожден под залог. Но, конечно, самым громким стал арест бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которому предъявлены обвинения в насильственном свержении конституционного строя. 27 июля он был заключен под стажу все по тому же делу о событиях весны 2008-го года.

Между тем Конституция Армении (статья 56.1) прямо запрещает преследовать экс-президента после завершения срока его полномочий за действия, которые он совершил в рамках своих полномочий главы государства. А уж если Конституция новым властям Армении не указ, и неприкосновенных отныне нет, то где гарантия, что вскоре за решеткой не окажется и Серж Саргсян? Тот самый человек, который добровольно уступил власть нынешнему премьеру Пашиняну, чтобы в стране не пролилась кровь. Очевидно, не просто так уступил, а под какие-то гарантии. Если же договоренности будут нарушены, то руки развяжутся у всех – и у сторонников бывшей правящей группировки в том числе.

И тогда может возникнуть вопрос (в рамках все того же уголовного дела): неужели в трагедии 2008 года была виновата только одна сторона? А сотрудники штаба проигравшего кандидата, да и сам кандидат, набравший тогда около 21%, но уверенный, что на самом деле он победил – они ни в чем не виноваты? Разве они не выводили на улицу своих сторонников? Разве их заявления о фальсификациях не провоцировали толпу? И уж если неприкосновенных нет – то их не должно быть и среди сторонников первого президента Армении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27755 от 13 августа 2018

Заголовок в газете: Армения на пороге смуты