Эксперт объяснил, почему Украина взяла в заложники экипаж «Механика Погодина»

Команда танкера повторяет судьбу коллег с «Норда»

15.08.2018 в 17:03, просмотров: 5891

Утром 14 августа украинские таможенники без объяснения причин в очередной раз отказали в разгрузке танкера «Механик Погодин», который был задержан ими 10 августа при выполнении перевозки по заказу одной из канадских компаний. Кроме того, капитан порта в Херсоне вынес новый запрет на выход корабля из акватории. Сделать это ему приказали украинские пограничники. «МК» выяснил у экспертов, как долго экипаж корабля могут продержать в заложниках у украинских властей.

Эксперт объяснил, почему Украина взяла в заложники экипаж «Механика Погодина»
фото: ru.wikipedia.org

За все четыре дня простоя никаких проверок на судне не проводилось, также не было заявлено о каких бы то ни было нарушениях со стороны его экипажа. Фактически танкер удерживается в Херсоне без объяснения причин.

История с «Механиком Погодиным» напоминает историю рыболовецкого корабля «Норд», чья команда до сих пор находится на Украине. На борту танкера находятся 12 человек. У СБУ нет к ним претензий, однако задержание связано с тем, что владелец судна находится в санкционных списках Киева.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, рассказал «МК» о взаимосвязи судеб двух экипажей:

— Параллель можно провести не только с «Нордом», но и вообще со всеми задержаниями россиян, которые проводятся украинской стороной. Киев демонстрирует свой системный подход по тотальному сокращению экономических взаимоотношений с Россией. Ни один даже украинский экономист не скажет, что Украина выигрывает от этой искусственной блокады, но представители правящей элиты республики руководствуются своими личными устремлениями, и им все равно, как себя при этом чувствуют их рядовые сограждане.

В связи с этим мы должны быть готовы к тому, что по крайней мере до ближайших президентских выборов на Украине поведение Киева не изменится. Те, чья работа связана с посещением этой страны, должны быть максимально аккуратны. А после выборов велика вероятность смены политического режима, после чего российско-украинские взаимоотношения начнут налаживаться. В том числе уйдет в прошлое пиратство.

До тех пор экипажи «Норда» и «Механика Погодина» с большой долей вероятности будут оставаться заложниками президента Украины Петра Порошенко. Фактически он занимается терроризмом. В связи с этим возмутительно выглядит бездействие США и Евросоюза.