Генерал ПВО объяснил, почему США так боятся продаж российских С-400

«Триумфы» похоронят американский экспорт истребителей и комплексов Patriot

Власти США рассказали, какого российского оружия они боятся больше всего. Особенно его поставок на экспорт в разные страны. Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт накануне заявила, что власти США готовы ввести санкции против стран-покупателей российских зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф». «Мы показали всем странам в мире, что может привести к вводу ограничений со стороны США», - заявила Нойерт. «МК» расспросил генерала российской ПВО, чьи подчиненные в свое время первыми приняли на вооружение системы С-400, о том, чем страшен для США экспорт С-400 и почему они его боятся.

«Триумфы» похоронят американский экспорт истребителей и комплексов Patriot

- Тут несколько моментов. Прежде всего, надо понимать, что возможности С-400 по дальности обнаружения и уничтожения гораздо больше, чем 400 километров. Кроме самолетов любого класса, С-400 хорошо работает по баллистическим целям. То есть может сбивать баллистические ракеты и боеголовки, - рассказал генерал. - Кроме того, «Триумф» уничтожает носители крылатых ракет, например, тяжелые бомбардировщики, еще до рубежа пуска. То есть поставленные на дежурство, допустим, в Турции или в Индии зенитные управляемые ракеты системы С-400 уничтожат носители крылатых ракет до выхода на рубеж открытия огня.

Может пострадать американский самолетный экспорт, потому что С-400 легко сбивает все самолеты, которые американские корпорации производят и впаривают по всему миру.

И, наконец, увидев реальные возможности нашего «Триумфа», в мире никто не захочет покупать американские зенитные комплексы Patriot, которые значительно уступают по своим характеристикам С-400. При этом американские комплексы существенно дороже.

Ранее сообщалось, что Конгресс США запретил поставку в Турцию истребителей F-35 из-за закупки Анкарой российских зенитных ракетных систем C-400. Контракт между Россией и Турцией подписан в сентябре 2017 года. Москва поставит Анкаре 4 дивизиона за $2,5 млрд. Примерно половину суммы покроет российский кредит. Против этого договора резко против выступили США и остальные члены НАТО.

Кроме того, среди покупателей С-400 — Индия и Китай. После ракетного удара США и Франции по Сирии по сфальсифицированному поводу Россия заявила, что не исключает поставок зенитных систем С-300 и С-400 Дамаску. Хотя пока это решение еще не принято.