Четыре версии убийства Александра Захарченко: "Раздавила абсолютная власть"

Главу ДНР ненавидели слишком многие

01.09.2018 в 14:20, просмотров: 146216

Кому могла быть выгодна смерть Александра Захарченко? По мнению донецких силовиков, взрыв в кафе «Сепар» устроили украинские диверсанты. которые в очередной раз, вспомним смерть в лифте того же Моторолы, разгуливали по Донецку как по своей квартире.

Четыре версии убийства Александра Захарченко:

При подобном раскладе местным силовикам нужно теперь совершить харакири — ибо если в центре столицы в тщательно охраняемое кафе шпионы могут вот так влегкую подбросить бомбу, то грош цена таким спецслужбам.

Итак, кому была выгодна ликвидация Захарченко?

Версий может быть сколько угодно, но все они делятся на три основные группы: а) политические б) экономические в) личные.

Еще в конце августа из Киева появилась информация что Захарченко скоро «спишут» - об этом написали некоторые издания, связав с начавшейся президентской гонкой на самой Украине. Но как бы провидчески эта новость сегодня ни прозвучала, скорее всего, как предполагают наши источники, речь шла лишь о том, что «Захара» могли обвинить в злоупотреблениях властью и убрать по типу того, как был убран в 2017-м его коллега глава ЛНР Игорь Плотницкий, которого сместили совершенно бескровно.

Полномасштабного кризиса власти, наступившего в ДНР в связи с внезапной смертью Александра Захарченко, уж точно никто бы не хотел.

«Если бы Захарченко захотели бы поменять, то сперва подобрали бы другую кандидатуру. А не так кардинально, как это произошло», - считают некоторые.

Хотя свято место долго пустым не бывает — и тот же глава безопасности Леонид Пасечник в Луганске быстро и без шума на следующий же день заменил «Плота».

Но Плотницкий и Захарченко - это две совершенно разные истории и два разных характера. Первый достал всех. Второй до последнего времени как политическая фигура почти всех устраивал.

Кто же взамен? Вообще, если бы дело касалось именно предстоящих выборов главы республики и кто-то таким образом проталкивал своего кандидата, то заказчики убийства вполне могли дотянуть до октября, чтобы предварительно их не отменять.

Состоятся ли выборы теперь — под большим вопросом. Не исключено, что как и в случае с нынешним главой ЛНР Леонидом Пасечником это будет техническое назначение. Той же устраивающей всех фигуры, как, например, Дмитрий Трапезников. На данный момент занявший место и.о.

ВЫБОРЫ В ДНР: Захарченко долгое время на высшем уровне устраивал очень многих. Это сделало возможным его первое избрание четыре года назад. Рассказывали, что его кандидатура рассматривалась тогда наряду с кандидатурой командира «Востока» Александром Ходаковским. Но тот, как бывший офицер украинских спецслужб, показался слишком самостоятельным, к тому же и сам не горел желанием занять расстрельную должность. Народный губернатор Донбасса и еще один претендент на власть Павел Губарев едва не погиб (его вместе с супругой хотели взорвать в машине) и вовремя ушел в сторону. Альтернативы не было.

Однако за эти четыре года Захарченко сильно изменился сам и заставил поверить других, а прежде всего себя самого, в свою исключительность. В том, что кроме него некому. Мало того, вся система власти в ДНР заточена им исключительно под себя.

Он не просто построил и возглавил вертикаль, он один из нее и состоял — даже мелкие хозяйственные и чиновничьи вопросы решались только в том случае, если страждущим удавалось достучаться до «Захара». В чем-то он казался справедливым даже украинцам. Например, был случай, когда мать погибшего добралась с украинской стороны и попросила найти тело сына — он приказал и сына нашли.

Вообще при военном положении, наверное, это и хорошо, что власть сосредоточена в одних сильных руках, но бои заканчиваются, а что потом? В здоровом и мирном обществе ненормально и неправильно, когда все, вплоть до прорыва канализации в Донецке, решает единственный человек. «Государство — это я», - сказал однажды один французский король. Глава ДНР мог бы поставить под этой фразой свой автограф с чистой совестью.

УКРАИНСКАЯ ВЕРСИЯ: По мнению экспертов, ликвидация руководства ДНР очень выгодна и украинским политикам, особенно тем, кто хочет попытать свои силы в будущих выборах президента страны. Мир на Донбассе, входящем в состав Украины - беспроигрышный предвыборный тезис для любого. Действие Минских Соглашений должно быть пролонгировано в конце октября этого года. Но на сегодняшний момент те, кто их подписывали со стороны отделившихся территорий, получается, или уже не у дел — как Игорь Плотницкий, или вообще мертв — как Александр Захарченко. Следовательно, теперь договорный процесс без двух этих ключевых фигур можно будет начать с чистого листа.

Впрочем, спланировать теракт вполне могли и простые украинские диверсанты. Которые вообще не ставили перед собой никаких политических целей, а просто хотели уничтожить Александра Захарченко — как бренд и символ несгибаемого Донбасса.

БИЗНЕС: Ни для кого не секрет, что последние четыре года в Донецкой республике под прикрытием «война все спишет» шел крупнейший передел собственности. Почти все активы богатого некогда региона за это время под себя подмяли люди, так или иначе связанные с приближенными Захарченко.

Стоит вспомнить только о сети крупных гипермаркетов «Амстор», которая сменила владельца. Сигаретный и алкогольный бизнес также полностью контролировались новыми властями. А сколько миллиардов рублей гуманитарной помощи ушло налево?

Кошельком главы республики все называли «Ташкента», который в момент взрыва находился в том самом кафе. Поэтому не исключено, что этот теракт также мог быть связан с бизнес-разборками. Как мелкими, так и очень крупными. «Если еще два года назад все это спускалось с рук, то теперь подобными вещами занялись вплотную и серьезно, - сообщил «МК» источник на месте. - Я слышал об «аудите», то есть проверках, которые выясняли, куда же в ДНР уходят деньги, в том числе и российская помощь».

Но также не исключено, что кому-то могло быть выгодно, чтобы те самые миллиардные финансовые потоки теперь пошли через другого русло — то есть Захарченко (или Ташкент — ведь нельзя исключить, что покушение планировалось именно в отношении главного «казначея» ДНР, забронировавшего столик в кафе и назначившего эту встречу) стал мешать именно в экономическом плане.

ЛИЧНАЯ МЕСТЬ: В республике оставалось и остается огромное количество людей, которые могли бы желать смерти Александра Захарченко по личным причинам, в первую очередь это идейные ополченцы, считавшие, что тот предал «дело независимости» и стал диктатором. Сотни заключенных сейчас находятся в местах лишения свободы в ДНР, нередко без суда и следствия, в том числе и по надуманным обвинениям, но на свободе остались их родные и близкие. Они устали от власти Захарченко и, понимая, что добровольно он вряд ли уйдет, могли решиться на столь радикальный шаг как его ликвидация.

Вместо эпитафии хочу привести слова одного из бывших боевых товарищей Александра Захарченко, он был не против, чтобы я назвала его фамилию, но не стану рисковать. Тот уже давно не в ДНР. И о прежних временах вспоминает как о великих, выродившихся в ничтожные.

«Захар был бесстрашным. И душа у него болела за Донбасс. Но власть корежет. Абсолютная власть — тем более. Она его и раздавила».


|