СМИ узнали о содержании секретного письма Асада Обаме

В 2010 году сирийский лидер хотел провести мирные переговоры с Израилем

04.09.2018 в 12:24, просмотров: 2898

Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад в 2010 году направил президенту США Бараку Обаме секретное послание с предложением возобновить мирные переговоры с Израилем. Об этом рассказал в своей новой книге бывший американский госсекретарь Джон Керри.

СМИ узнали о содержании секретного письма Асада Обаме

Напомним, что САР формально находится в состоянии войны с Израилем и не отказывается от претензий на Голанские высоты, которые были отобраны у нее в 1967 году и спустя некоторое время аннексированные в одностороннем порядке.

С содержанием вышедших 4 сентября мемуаров Керри под названием "Every Day Is Extra" ознакомилось израильское издание "Гаарец".

Еще до начала кризиса в Сирии, Керри, находясь на посту главы сенатского комитета по международным отношениям, прибыл с визитом в Дамаск и провел первые переговоры с сирийским лидером. Бывший госсекретарь подчеркивает, что в тот момент Асад все еще проявлял интерес к некой сделке с Израилем.

Керри отметил ,что Асад спросил его о том, что нужно для старта серьезных мирных переговоров, надеясь гарантировать возвращение Голанских высот, потерянных Сирией в 1967 году.

"Я сказал ему, что, если он настроен серьезно, ему следует представить свои предложения. Он спросил, что для этого нужно. Я поделился своими соображениями. Он попросил своего помощника составить послание президенту Обаме", — пишет экс-госсекретарь.

Получив письмо от Асада, Керри отправился в Израиль и показал его премьеру Биньямину Нетаньяху, который недавно вернулся к власти.

"На следующий день я полетел в Израиль, где встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и показал ему послание Асада. Он был очень удивлен желанием Асада пойти так далеко, значительно дальше, чем он был готов ранее", — вспоминает Керри.

Как пишет "Гаарец", до начала 2011 года арабская республика и еврейское государство действительно вели переговоры при посредничестве Соединенных Штатов, но им так и не удалось достичь какой-либо договоренности или соглашения. По информации газеты, о послании Асада к Обаме Керри говорил лишь однажды, во время одного из интервью в 2015 году, но не раскрывал подробности обсуждения документа с Нетаньяху.

Издание также отмечает, что в своих мемуарах Керри уделяет большое внимание сирийскому вопросу, называя Сирию "открытой раной", сохранившейся после администрации Обамы, а также проблемой, о которой бывший госсекретарь "размышляет каждый день".

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий