"Отравителей Скрипалей" сдал завербованный русский дипломат "Аполлон"

Он якобы выискивал в Риме секреты НАТО, потом попался MI-6

11.09.2018 в 12:52, просмотров: 77345

Британская пресса продолжает публиковать подробности по делу об отравлении в Солсбери экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. СМИ ссылаются на неназванные источники, однако приводят достаточно точные детали. Накануне газеты писали, что помимо "грушников" Александра Петрова и Руслана Боширова в группе "чистильщиков" было еще четыре человека. Теперь утверждается, что раскрыть "отравителей" помог еще один русский - завербованный дипломат.

По версии Лондона, это российские шпионы, отравившие Скрипалей

Подозреваемых в отравлении "Новичком" идентифицировали с помощью российского дипломата, который был завербован британской разведкой MI-6, пишет Daily Express.

В публикации говорится, что дипломат был завербован в Риме через несколько недель после отравления Скрипалей. Указывается, что несмотря на наличие официальной должности в посольстве, дипломат с кодовым именем "Аполлон" на самом деле выполнял сбор секретных данных НАТО.

Издание сообщает, что двойной агент сдал британцам всю информацию об "отравителях" - когда появились снимки Петрова и Боширова, он якобы их опознал. И вообще, рассказал о "международной шпионской сети Москвы".

Хотя Daily Express утверждает, что "завербованный российский дипломат" опознал обвиняемых в отравлении по фото, которые показали ему спецслужбы Великобритании, история может быть еще сложнее. Ранее британские силовики сообщали, что на след подозреваемых им удалось выйти благодаря тому, что сыщики отсмотрели 11 000 часов записей с камер видеонаблюдения, проследили путь Петрова и Боширова из Солсбери до отеля в Лондоне, где в их номере обнаружили следы "Новичка". Однако стоит обратить внимание на тот факт, что уже 30 марта, через 26 дней после отравления Скрипалей, в Лондоне, в аэропорту Хитроу, был обыскан российский самолет. Очевидно, уже в это время момент у британцев имелись сведения о подозреваемых (лишь недавно они обнародовали данные о том, что Боширов и Петров вернулись в Россию из Хитроу российским рейсом). Предположить, что следствие всего за 26 дней вычислило "отравителей" по камерам наблюдения, было бы абсурдно - следовательно, источником информации могли быть данные от "крота" с российской стороны, поступившие еще в марте.

Накануне Mirror сообщила, что у обвиненных Лондоном в покушении на Скрипалей Петрова и Боширова в Солсбери было еще четверо помощников. Якобы эти люди, чьи имена обещают раскрыть в ближайшее время, следили за бывшим шпионом, пока "грушники" мазали отравляющим веществом ручку двери его дома.