Google внял предостережениям о недопустимости вмешательства в российские выборы

На заседании сенатской комиссии по защите суверенитета РФ незримо присутствовал Дональд Трамп

13.09.2018 в 20:00, просмотров: 1292

Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России оценила конструктивную позицию интернет-компании Google, отреагировавшую на сигналы российских ведомств и не нарушившую законы страны накануне единого дня голосования и в день выборов. Об этом заявил глава комиссии сенатор Андрей Климов. «Конструктивная реакция Google на обоснованные замечания российской стороны свидетельствует о ее уважении к действующему российскому законодательству при размещении политической рекламы в период проведения выборов», - сказал парламентарий.

Google внял предостережениям о недопустимости вмешательства в российские выборы
фото: Наталия Губернаторова

Напомним, что 6 сентября Андрей Климов обратился в адрес Google с политическим заявлением, в котором предостерег от возможного вмешательства в российские выборы 9 сентября и заявил, что в случае нарушения электорального суверенитета России будут приняты «адекватные меры ответного характера». Поводом для обращения стали ролики на видеохостинге YouTube с призывами к россиянам поддержать акции сторонников оппозиционера Алексея Навального 9 сентября. Письма исполнительному директору Google Ларри Пейджу также направили Роскомнадзор, Генеральная прокуратура и Центральная избирательная комиссия.

Выступая на заседании временной комиссии, сенатор напомнил о подписанном накануне американским президентом Дональдом Трампом указе об ответственности за вмешательство в выборы со стороны других государств. Указ предусматривает введение санкций против иностранных лиц и организаций, которых спецслужбы США заподозрят во вмешательстве в выборы путем «кибератак или другим образом». Ограничительные меры будут вводиться также за распространение пропаганды и дезинформации. Санкции включают заморозку активов, ограничение на экспорт и импорт, запрет на получение инвестиций от граждан США. Российский сенатор подчеркнул, что основанием для американских санкций может служить даже «подозрение» в попытках вмешательства.

На заседании сенатской комиссии отмечалось, что со стороны ряда российских структур, связанных с иностранной прессой, предпринимались действия, «по существу направленные на дискредитацию итогов единого дня голосования 9 сентября», однако они не привели к срыву голосования и не повлияли на волеизъявление российских граждан.

Принимавший участие в заседании российский политолог Алексей Мухин отметил, что после того, как Google внял увещеваниям и удалил агитационные ролики из YouTube, сторонники Алексея Навального заклеймили американскую компанию позором как «прогнувшуюся под режим». Политолог отметил эффективную работу возглавляемой сенатором Климовым временной комиссии и пожелал ей превратиться в «чрезвычайную комиссию».

Член Общественной палаты России Михаил Аничкин также поблагодарил членов комиссии, «ставшей площадкой для отражения атак на советское, простите, российское государство». Аничкин упомянул ассоциацию «Голос», во время выборов распространявшую ложную информацию о нарушениях. Это не единственная российская организация, нарушавшая закон о выборах, «и нам предстоит решить, как с ними обращаться – изолировать или не изолировать», сказал он.

Сенатор Олег Морозов предложил подумать о том, чтобы «поместить в законодательную плоскость тех, кто побуждает иностранные структуры к нарушению российского законодательства». Член комитета по международным делам также не обошел вниманием указ Дональда Трампа о санкциях за попытки вмешаться в американский электоральный процесс.

Третьим упомянувшим указ американского президента на заседании комиссии был заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Он призвал коллег выработать «единые подходы» для отражения попыток нарушения российского суверенитета, заявив при этом: «Нельзя балетными навыками выиграть боксерский поединок».

Представитель Роскомнадзора Вадим Субботин, со своей стороны, заверил участников заседания в том, что его ведомство продолжает мониторинг деятельности иностранных интернет-компаний, вещающих на российскую аудиторию.