Переговоры Путина и Абэ: эксперты о мирном договоре с Токио

Сможет ли экономическое сотрудничество стать достаточной базой для заключения мира: как трактовать японскую улыбку

13.09.2018 в 20:22, просмотров: 2230

В рамках Восточного экономического форума, завершившегося 13 сентября, лидеры России и Японии говорили о возможности заключения мирного договора. Сначала Владимир Путин предложил своему японскому коллеге подписать соответствующий документ, затем Синдзо Абэ выдвинул необходимые для этого условия со своей стороны. Эксперты рассказали «МК», сможет ли экономическое сотрудничество вывести Москву и Токио на принципиально новый уровень отношений.

Переговоры Путина и Абэ: эксперты о мирном договоре с Токио
фото: kremlin.ru

Согласно предложению российского президента Владимира Путина, мирный договор может быть заключен «до конца года и без предварительных условий». Японский премьер Синдзо Абэ, в свою очередь, представил план экономического сотрудничества.

«Это вещи несколько из разных плоскостей. Экономическое сотрудничество - вопрос, который не имеет никакого отношения к мирному договору как таковому. Мирный договор создает некую атмосферу, условия для развития благоприятных отношений. И как раз нормальные экономические отношения могут быть следствием мирного договора. Но связывать напрямую я бы эти две вещи не стал, потому что договор - все-таки урегулирование итогов войны, а с экономическим сотрудничеством это как-то не вяжется. Кроме того, с Японией у нас, насколько я знаю, нет никаких не урегулированных вопросов, кроме пограничного размежевания, – комментирует «МК» профессор МГИМО Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ. По его словам, «сама постановка вопроса, что нам обязательно нужен мирный договор, иначе у нас ничего не получится - неверная. Это в значительной степени навязанная точка зрения, исходящая из того, что нам как-то нужно решить вопрос со спорными территориями ,и пока мы его не решим, никаких нормальных отношений быть не может».

«МК» также попросил прокомментировать ситуацию Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Японии (с 1996 -2003 годы), профессора МГИМО Александра ПАНОВА:

«Тот договор, о котором идет речь - это формально не мирный договор, мы в 1998 году предлагали его японцам. Я тогда был послом. Эта позиция состоит из двух мирных договоров, ведь их может быть сколько угодно. Тот договор, который предлагает президент - это договор о мире, добрососедстве и сотрудничестве, без решения территориального вопроса. Там в самом тексте может быть записано, что будут продолжены переговоры о заключении договора о мире и границах. И это уже второй договор. Но для того, чтобы на него выйти, нужно новое качество отношений, которому и должен дать толчок первый договор: туда можно включить и экономическое сотрудничество, и вопросы безопасности, и хозяйственное освоение северных территорий . То есть, это поэтапное решение вопроса. В принципе - это та позиция, которая у нас была и тогда, когда я работал послом, но японцы тогда отказались. Абэ говорит о том, что надо развивать экономические отношения, хозяйственную деятельность на островах – это именно то, что мы предлагали включить в тот первый договор.

Сейчас реакция японцев негативная, но это понятно. Абэ предстоят серьезные выборы, и он, скорее всего, победит. Но раскачивать как-то внутриполитическую ситуацию накануне выборов ему ни к чему. Поэтому надо немного подождать, может быть, японцы что-то и ответят более позитивно, тем более, как мне говорили, когда Абэ перевели это предложение (мирного договора, – «МК»), он улыбался. Но как трактовать японскую улыбку? Они могут качать головой и все думают, что это «да», а на самом деле «нет».

Читайте материал: "Путина во Владивостоке задели и оставили без сенсаций"