Эксперт заявил о сокрытии важного фрагмента сбившей малайзийский «Боинг» ракеты

Нидерланды хотели вывести из-под удара украинских зенитчиков

17.09.2018 в 20:29, просмотров: 56569

Минобороны России в понедельник, 17 сентября, обнародовало рассекреченные данные о том, где и когда была произведена зенитная управляемая ракета 9М38, которой, по версии голландских следователей, 17 июля 2014 года над Донбассом был сбит малайзийский Boeing 777 рейса MH17. Но почему на установление «биографии» ракеты понадобилось целых 4 года? Оказывается, вина в этом лежит на голландских следователях. Получив в 2014 году в свое распоряжение фрагменты зенитной ракеты, найденной на месте катастрофы, они более трех лет не предъявляли их общественности. И только мае 2018 года показали фото этих фрагментов.

Эксперт заявил о сокрытии важного фрагмента сбившей малайзийский «Боинг» ракеты
фото: Сергей Вальченко

То есть специалисты Минобороны РФ проделали колоссальную работу по идентификации зенитной ракеты практически за три месяца. За это время были подняты производственные архивы Долгопрудненского научно-производственного предприятия, где в 1986 году была изготовлена ракета. Потребовалось снять гриф секретности с десятков материалов. Проследить путь ракеты после изготовления. На это, конечно, нужно время.

Но почему голландские следователи действовали именно так? И почему все таки обнародовали так долго скрываемую ими информацию? Вот какую версию высказал «МК» на этот счет специалист в области технической экспертизы Геннадий Полуян.

По его словам, Нидерланды скрыли заводской номер на обнаруженном ракетном сопле (отсек №4) в своем самом главном отчете от 13 октября 2015 года. Нигде в отчете, да и вообще нигде до 24 мая 2018 года не указывался этот номер.

- Кроме того, Нидерланды вообще нигде и никогда до мая 2018 года не показывали и не упоминали двигательный отсек ракеты (отсек №3) в своих материалах. Они просто утаили эту улику, так как знали, что обнаружение любой детали ракеты с ее заводским номером (например, сопло) неизбежно приведёт к 100-процентной идентификации целой ракеты и к установлению конечной воинской части, её использовавшей, - говорит Полуян.

Он также напомнил, что Нидерланды никогда до 24 мая 2018 года не обращались к кому-либо, в том числе к России с просьбой о помощи в идентификации ракеты по номеру сопла, который был им известен с конца 2014 года.

- Эти доводы ясно указывают на тот факт, что Голландия пыталась до мая 2018 года сокрыть номера отсеков, как и сами отсеки, - убежден эксперт.

Но почему Нидерланды, да и вся группа-стран, привлеченных к расследованию, все-таки предали огласке заводские номера отсеков 3 и 4 ракеты серии 9М38? Геннадий Полуян считает, что следователи вынуждены были это сделать.

- Есть основания считать, что Нидерланды были принуждены так поступить в связи стем, что моменты обнаружения фрагментов ракеты экспертами, а потом и осмотра и последующего изъятия указанных фрагментов были зафиксированы на фото-и видеоаппаратуру представителями ДНР. Данная фото-и видео-съемка происходила скрытно, - сказал эксперт. - А весной 2018 года, я думаю, Голландия получила компрометирующие фото- и видеоматериалы, на которых голландские эксперты были запечатлены в момент обнаружения и осмотра указанных отсеков ракеты. Против такого компромата Голландия уже ничего не могла сделать и была вынуждена обнародовать номера найденных частей ракеты.

Эксперт напомнил также, что Украина уже давно признана в Европейском суде по правам человека государством-ответчиком по искам группы семей погибших пассажиров из Германии.

- Как такое государство-ответчик может участвовать в дальнейшем расследовании этой катастрофы - непонятно вообще! - заключил эксперт.

По его словам, Киев делает все, чтобы отвести вину от себя и переложить ответственность на Россию. Однако представленные Минобороны доказательства говорят об обратном.