Захарченко взорвали устройством, испытанным на убийце Басаева

Арестованный агент СБУ связал теракт в кафе «Сепар» со взрывом в Киеве

17.09.2018 в 17:31, просмотров: 26941

За убийством главы ДНР Александра Захарченко стоят американские спецслужбы. Такая сенсационная информация содержится в показаниях подозреваемого, видео допроса которого опубликовало Министерство госбезопасности ДНР. Александр Погорелов, по его словам, заложил взрывное устройство в туалете ресторана «Пушкин», чтобы убить Захарченко. Но удалось это другой группе террористов.

Захарченко взорвали устройством, испытанным на убийце Басаева

Напомним: информацию о том, что Захарченко первоначально планировали взорвать в ресторане «Пушкин», первым опубликовал «МК». Об этом в интервью нашему изданию сообщил бывший министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук. И вот его сведения полностью подтвердились. В понедельник, 17 сентября, МГБ ДНР опубликовало видео допроса некого Александра Погорелова, в котором тот признается, что именно он заложил взрывное устройство в ресторане «Пушкин», где часто бывал глава республики. Поскольку у Захарченко не было в этом ресторане постоянного места, он садился за разные столики, решено было заложить взрывное устройство в туалете под умывальником, оно было замаскировано под цвет мебели и в него была вмонтирована видеокамера.

Погорелов рассказал, что его завербовала СБУ в Киеве еще в 2014 году. Его вербовщика звали Сергей. При вербовке он получил позывной «Легионер». Сергей свел нового агента с начальником 5 управления департамента контрразведки СБУ по имени Роман. Тот сообщил: приоритетная задача - ликвидация Захарченко. После в Донецке «Легионеру» передали взрывное устройство, изготовленное техническими специалистами СБУ.

Кроме того, со слов кураторов Погорелову стало известно, что по Захарченко работает еще одна диверсионная группа, которая готовит теракт в другом заведении общепита. Там собирались использовать совершенно новую взрывную систему. «Сергей» заявил агенту, что это устройство уже успешно протестировали в Киеве. Находясь на Главпочтамте, он привел в действие бомбу в районе Бессарабского рынка. То есть сигнал действует на полтора-два километра, свободно проходит через толстые бетонные стены и другие препятствия. Оборудование, стоящее более 10 тысяч долларов, якобы предоставили СБУ американские спецслужбы.

Поиск информации по открытым источникам показывает, что в районе Бессарабского рынка 8 сентября 2017 года взорвался автомобиль, в котором погиб чеченец Тимур Махаури, агент грузинских спецслужб, участник операции по ликвидации Шамиля Басаева (детали читайте в материале «Путь «убийцы Басаева»). Настоящее его имя – Али Дабуев, известен он также как Руслан Папаскири и «Зона». В последнее время Махаури воевал на Донбассе в составе батальона имени Шейха Мансура. До этого жил в Грузии и выполнял «деликатные поручения» местных чекистов. В том числе, по информации наших источников, минировал в Тбилиси машину, при взрыве которой в Ингушетии погиб Шамиль Басаев. В деле Басаева интересы российских спецслужб сошлись с интересами грузинских. Грузины не простили Басаеву войну в Абхазии и отомстили – пусть и спустя годы.

Получается, что Погорелов намекает: Махаури ликвидировали украинские спецслужбы. Заодно и новую бомбу испытали. Но можно ли верить Погорелову?

Конечно, на записи отчетливо заметны следы монтажа и видно, что Погорелов произносит заученный текст. Не понятно, когда он был арестован и когда происходил допрос – до гибели Захарченко или после. Если до – то почему не были усилены меры по охране первого лица республики, почему ему не посоветовали хотя бы на время прекратить посещать городские кафе? Ведь, получается, у спецслужб уже была информация о том, что его попытаются взорвать именно в кафе.

Впрочем, Андрей Пинчук в интервью «МК» намекал, что после обнаружения бомбы в кафе «Пушкин» исполнитель не был задержан, так как решили за ним проследить, чтобы выявить всю террористическую сеть. Вот в чем я лично убеждена на сто процентов - так это в том, что к убийству Захарченко не причастна Москва. Просто потому, что убивать главу ДНР было абсолютно не в интересах России. Если хотели убрать его с поста, то его можно было просто пригласить в Москву или Ростов под предлогом встречи с кем-то из «кураторов» Донбасса, а назад не отпустить. Убийство Захарченко как предлог для каких-то радикальных действий тоже не было нужно, потому что никаких радикальных действий не последовало. Так что «киевский след» на данный момент остается приоритетной версией.