Депутаты оценили речь Порошенко в Раде: ложь стала более авторитетной

Президент Украины дал понять, что властью делиться не намерен

20.09.2018 в 15:55, просмотров: 3534

Перенесенное с марта на сентябрь ежегодное послание президента Украины парламенту республики было заслушано в сессионном зале Верховной Рады без особых эксцессов. Если не считать демонстративного ухода в кулуары троих представителей Оппозиционного блока - Нестора Шуфрича, Вадима Новинского и Александра Вилкула. Этим депутатам, представлявшим до событий 2013-2014 годов отнюдь не соседствующие друг с другом регионы - Закарпатье, Севастополь и Приднепровье - слова Порошенко о "размосковщивании" Православной Церкви на Украине показались как минимум оскорбительными.

Депутаты оценили речь Порошенко в Раде: ложь стала более авторитетной
Фото: president.gov.ua.

В свою очередь, Порошенко не преминул обозвать прибегнувших к демаршу народных депутатов "пятой колонной". Которая, "пользуясь преимуществами демократии", якобы "поднимает голову", "пытается собрать воедино разные свои шеренги" и активизируется в общественном пространстве. "Как и велит Священное Писание, мы не станем поклоняться чужим богам!", - изрек украинский президент. Прекрасно знающий, между прочим, об огромном влиянии на большую часть населения УПЦ Московского Патриархата, вследствие чего словосочетание "чужие боги" выглядит в корне неуместным.

Нельзя не признать, что действующий глава государства все же сумел "завести" публику. В качестве доказательства данного вывода - итог голосования за проевропейский и проНАТОвский курс Украины. Целых 321 депутатских голоса "за"!

Один из соучредителей фракции "Народный фронт" Арсений Яценюк тут же напомнил: его соратники выступили с требованием внести в Конституцию страны курс на членство в Евросоюзе и НАТО еще год назад.

Зато член депутатской группы "Воля народа" Владимир Литвин (как и Яценюк, руководивший Радой в нулевые годы), речь своего президента разнес в пух и прах.

По наблюдениям Владимира Михайловича, часовое выступление Петра Порошенко запомнилось прежде всего отчаянным нагнетанием атмосферы с перемежающимися "вкраплениями оптимизма" (в который даже власть не очень-то верит). Сановного оратора очень толково поддерживали в зале аплодисментами, что говорит об умелой режиссуре.

Касаясь собственно текста, Литвин констатировал: "Правда стала более нейтральной, а ложь - более значимой и авторитетной, поскольку звучит-то оная из "державных уст". Ссылок на западные оценки Украины, на выступления ее зарубежных партнеров было "намешано" в достаточном количестве и это делалось, чтобы показать: мнение самих украинцев Порошенко и его окружение нисколько не интересует. А вместо заинтересованного разговора о собственных проблемах почему-то были заимствованы проблемы... российские».

Тезисы о создании единой канонической Православной Церкви наиболее активно приветствовались депутатами-греко-католиками и представителями неправославных течений и конфессий. С точки зрения Владимира Литвина, это выглядит как намек несогласным: тем, кто решит перейти из УПЦ МП "под Томос", государство гарантирует защиту.

О том, как быть с другими, "согласными поклоняться чужим богам", лидер украинского государства предпочел не распространяться.

- Кому принадлежит Иисус Христос? - вопрошает Владимир Литвин. - О каких "чужих богах" идет речь, неужто они у нас разные?!

Основной же посыл сегодняшнего Послания, считает экс-спикер ВР, - дать понять персонально каждому из претендентов на пост следующего главы государства: "Оставьте любые надежды и планы на президентство! Никто не отдаст страну популистам и реваншистам!".

Ну а все прочее, по словам Литвина, - чересчур сложно и заумно.