Погибших в ДНР и ЛНР назовут поименно

В России создается «Книга памяти добровольцев»

21.09.2018 в 14:32, просмотров: 2981

Глава союза добровольцев Донбасса Александр Бородай объявил о создании проекта «Помни Донбасс». Будет создан сайт, на котором будут выложены истории всех погибших на востоке Украины добровольцев, защищавших самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Погибших в ДНР и ЛНР назовут поименно
фото: en.wikipedia.org

«Мы бы создали белую книгу, но война еще не окончена, поэтому список, к сожалению, будет пополняться еще не один год», — сказал Бородай.

В связи с этим глава союза добровольцев Донбасса призвал всех, чьи родные или знакомые погибли сообщить его организации их истории. Пока на сайте выложена лишь 571 судьба.

К сожалению, власти ДНР и ЛНР не оказывают активной помощи в сборе этой информации. К тому же в первые месяцы войны многие неопытные добровольцы гибли практически сразу, не успев оставить о себе на Донбассе почти никакой памяти. Пока СДД самостоятельно собирает данные через связанные с организацией батальоны. Технически передача данных в СДД со стороны знакомых и родственников погибших выглядит следующим образом: сначала эти люди должны сообщить в организацию всю необходимую информацию о погибшем добровольце, а затем сотрудники СДД будут ее проверять. И только после этого опубликуют на сайте. По данным Бородая, на Донбассе с 14-го года погибли не меньше трех тысяч ополченцев. При этом значительная часть из них оказалась выходцами из Сибири и с Дальнего Востока. По словам Бородая, эти люди были потомками тех крестьян, кого переселили с Украины во времена Столыпина.

Параллельно с этим СДД продолжает работу по установке памятников ополченцам ДНР и ЛНР и оказывает финансовую помощь членам их семей. В некоторых случаях семьям, оставшимся без кормильца, в которых есть двое и больше несовершеннолетних детей, СДД выплачивал до 100 тысяч рублей. Речь идет о разовой помощи. Кроме того, родственникам погибших ополченцев оказывается помощь в сборе детей в школу, помощь при операциях и т.д.