Российские «Царь-миномет» и гаубица-гигант напугали западных экспертов

Модернизация артиллерии самого крупного калибра превратила ее в высокоточное оружие

21.09.2018 в 13:15, просмотров: 4576

Американское аналитическое издание The National Interest продолжает пугать западного обывателя российским оружием. На днях со ссылкой на Центр зарубежных военных исследований США (FMSO) оно сообщило о том, что Россия модернизирует невиданные по мощности артиллерийские установки еще советской разработки. Новостью эту информацию можно назвать с натяжкой. Военное ведомство еще год назад сообщило об этих работах, а чуть позже «Уралвагонзавод» рассказал о передаче в войска первых партий модернизированных царь-пушек и минометов-гигантов. Эксперты рассказали «МК», что собственно встревожило западных военных аналитиков.

Российские «Царь-миномет» и гаубица-гигант напугали западных экспертов
Фото: Министерство обороны РФ

Основное направление модернизации артустановок The National Interest назвал верно: миномет 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровая гаубица 2С7 «Пион» «модернизируются для взаимодействия с современными российскими системами управления артиллерией, включая улучшенные системы связи и управления огнем». По сути, благодаря современным системам разведки, целеуказания и наведения, самое мощное в мире артиллерийское оружие становится высокоточным.

The National Interest не преминул напомнить, что в советское время невиданная по мощи и дальнобойности артиллерия задумывалась, как средство доставки за десятки километров от линии фронта тактических ядерных боезарядов. И это действительно так. Например, сверхдальнобойные самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион» каждая массой 45 тонн созданы в 70-е годы прошлого века. Изначально предназначались для нанесения удара тактическими ядерными боеприпасами на дальность до 50 км. А значит, высокая точность им была не нужна. В 90-е годы все установки, которых было выпущено свыше 500, отправили на базы хранения. Но жизнь заставила вспомнить это грозное оружие. Модернизированные гаубицы стали высокоточными.

Фото: Министерство обороны РФ

Планируется, что они со временем получат и новые высокоточные боеприпасы повышенной мощности и дальности. Масса одного снаряда — до 133 килограммов. Управляемые снаряды смогут поражать цели на дальности до 100 километров.

По оценке экспертов, модернизация позволяет «Пионам» и «Тюльпанам», для которых не существует неразрушаемых укрытий противника, вести огонь по вновь выявленным целям практически в онлайн-режиме. К примеру, оперативно-тактический беспилотник обнаружил важный военный объект или сосредоточение войск противника. Полученная с дрона информация тут же превращается в целеуказание для мощных артиллерийских систем. И вот уже мина самого крупного калибра летит в цель. Боеприпас способен пробить насквозь укрепленное сооружение высотой 10–12 м или авиационный капонир с самолетами.

Артиллерийский заряд - не ракета. Против него бессильны всякие радиоэлектронные ухищрения, сбивающие с толку электронные системы наведения ракет. Ему не нужен ни ГЛОНАСС, ни GPS. Получается, почти как в поговорке — против лома нет приема. К тому же любой артиллерийский снаряд, даже самый современный и «навороченный», на порядок дешевле управляемой крылатой ракеты.

Модернизированные артустановки поступают на вооружение воссозданных в нескольких военных округах артиллерийских бригад большой мощности.

«Царь-миномет» 2С4 «Тюльпан» разработки 70-х годов прошлого века предназначен для уничтожения навесным огнем укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы и бронетехники. Имеет невероятный калибр – 240 миллиметров. Особенно ценен в горной местности, где врага прямой наводкой не достанешь. Эффективность была подтверждена еще в Афганистане.

«Тюльпан» посылает снаряд на дальность до 20 километров. К нему есть фугасные и активно-реактивные мины с фугасной боевой частью, мины с кассетными и осколочными боевыми элементами.

В советское время для «Тюльпанов» создан и уникальный активно-реактивный боеприпас 3Б11 с ядерной боевой частью. Мощность заряда — 2 килотонны в тротиловом эквиваленте. Один такой боезаряд может лишить армию противника целой мотострелковой бригады.

Вот, кстати, не так давно в Польше и Прибалтике, поближе к границе с Россией, НАТО разместило четыре такие бригады. Сколько на них, если что, потребуется зарядов «Тюльпана»? Поневоле запаникуешь. Хотя стоит сказать: российское Минобороны никогда не заявляло о том, что модернизированные «Пионы» и «Тюльпаны» получат на вооружение ядерные заряды.

США, напротив, то и дело анонсируют модернизацию своего тактического ядерного орудия, в том числе и того, которое они держат в Европе.

С советских времен в арсенале 2С4 есть еще зажигательные мина «Сайда» с огнесмесью и нейтронные боеприпасы «Фата» и «Смола». Имеются также корректируемые снаряды «Смельчак» с 60-килограммовым боезарядом. Миномет способен вести огонь с темпом выстрел в минуту, отправляя за десятки километров заряды массой от 130 до 230 кг.

С начала 70-х годов и до окончания выпуска промышленность произвела почти 500 «Тюльпанов» почти столько же «Пионов». До недавнего времени они хранились на складах. Но, видно, совсем на покой ветеранам рано. Армии понадобилось относительно дешевое, но «очень сердитое» оружие. Установкам решено продлить жизнь.