Хроника событий 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии Коалиция США нанесла авиаудары по домам мирных жителей в Сирии Путин назвал условия ухода Ирана из Сирии Путин: террористы ИГ в Сирии обещали казнить десятками 700 заложников Путин: Россия нанесла огромный урон террористам и сохранила государственность Сирии

Хронология гибели Ил-20: непрофессионализм или преступная халатность Израиля

Действия израильских ВВС Минобороны России сочло враждебными

23.09.2018 в 17:22, просмотров: 22233

Вина за сбитый в Сирии 17 сентября российский разведывательный самолет Ил-20 лежит на израильских ВВС, заявил в воскресенье официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, и назвал их действия «враждебными». Конашенков практически поминутно рассказал о трагедии, когда под огнем сирийской ПВО погибли 15 наших военных, и сомнений в том, кто несет за нее ответственность, у внимательного слушателя не осталось.

Хронология гибели Ил-20: непрофессионализм или преступная халатность Израиля

Со слов представителя Минобороны России, можно составить хронологию событий 17 сентября.

Итак, в 21.31 наш самолет радиотехнической разведки Ил-20 выполняет задачу в Идлибской зоне на севере Сирии. В это же время, пролетев над нейтральными водами Средиземного моря 4 истребителя израильских ВВС F-16 занимают зону патрулирования в 90 км западнее Латакии.

В 21.39-21.42 происходят сразу несколько событий. Российское командование по так называемой линии деконфликтинга получает сообщение от израильских военных, что будут нанесены удары по объектам на севере Сирии. То есть там, где находится наш Ил-20. Его экипажу дают указание уходить из опасной зоны и лететь на нашу базу в Хмеймим рядом с Латакией. (Военные неоднократно подчеркивали, что база надежно прикрыта нашими средствами ПВО, в том числе комплексом С-400, и незамеченной там муха не пролетит.) В 21.40 F-16 атакуют объекты не на севере, а на западе, в Латакии, нанеся бомбовые удары. Затем не улетают домой, а занимают зону патрулирования неподалеку, в 70 км от западного побережья Сирии, вероятно готовясь ко второму заходу.

Как отметил Игорь Конашенков, несвоевременное предупреждение о нанесении ударов, а также введение в заблуждение относительно района их нанесения по Сирии, является со стороны Тель-Авива нарушением договоренности с Москвой от 2015 года о предотвращении инцидентов в воздухе. И именно это «введение в заблуждение» не позволило «вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район». Также он подчеркнул, что Израиль не сообщил России о местоположении своих истребителей F-16.

Проходит чуть меньше 10 минут с того момента, как израильские летчики отбомбились, и в 21.51 сирийские средства ПВО открывают огонь по F-16. То есть в районе Латакии становиться горячо.

Еще почти через 20 минут с момента израильской атаки, в 21.59, наш Ил-20, летевший все это время с севера, готовится заходить на посадку на базу Хмеймим. В этот момент с ним непонятно зачем сближается один из четверки истребителей F-16.

Этот маневр, как сказал Конашенков, был воспринят сирийскими ПВО как попытка второй атаки на объекты инфраструктуры в Сирии. «Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность истребителя F-16 и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты. Знали израильтяне и о том, что в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания «свой-чужой» и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей», — добавил он.

Как заявил представитель Минобороны, таким образом израильские пилоты истребителей F-16 намеренно прикрывались российским Ил-20 от сирийских зенитных ракет.

В 22.03 ракета сирийских ПВО поражает наш Ил-20. Командир успевает доложить на землю о пожаре на борту и экстренном снижении.

В 22.07 отметка Ил-20 пропадает с экранов радаров.

В 22.29 наше командование сообщает израильским военным о бедствии с Ил-20, требует убрать из зоны свои средства, поскольку начинается спасательная операция.

В 22.40 израильские F-16 улетают.

В 22.53 израильская сторона сообщает, что расчистила зону от своих средств и предлагает помощь.

Как подчеркнул Конашенков, Израиль предложил российским военнослужащим помощь в поисках Ил-20 только через 50 минут после того, как самолет был сбит, хотя израильские летчики, наверняка, видели этот момент.

«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — сказал Конашенков в ходе брифинга. «Враждебные действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений. …Военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования или командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии», - заключил он.

01:07

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий