«Народ принудил Фургала к губернаторству»: хабаровские выборы оценили политологи

Эксперты считают, что избежать фальсификаций и подогреть протестное голосование в Хабаровском крае помогла ситуация в Приморье

23.09.2018 в 21:01, просмотров: 11066

Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал фактически победил во втором туре выборов губернатора Хабаровского края. После обработки 99% протоколов он получил поддержку 69,62% избирателей, действующий губернатор Вячеслав Шпорт набрал всего 27,91% голосов. Эксперты объясняют этот результат тем, что люди хотят видеть новые лица в политике. Они готовы голосовать даже за заведомо слабого и аффилированного с Кремлем кандидата в пику партии власти.

«Народ принудил Фургала к губернаторству»: хабаровские выборы оценили политологи
Фото: duma.gov.ru

23 сентября в Хабаровском крае прошел второй тур выборов губернатора. По данным краевого избиркома, на 18:00 по местному времени (11:00 мск) явка составила 42,79%. При этом в первом туре к этому времени проголосовали только 31,85% избирателей. Глава Центризбиркома Элла Памфилова уже заявила, что «подсчет голосов граждан, отдавших свой голос за того или иного кандидата в Хабаровском крае, в настоящий момент выглядит однозначным». Хотя сразу после завершения голосования данные экзит-полов показывали, что победу одержал единоросс. Он по самым первым подсчетам небольшого количества бюллетеней набирал 57% голосов. В то время как его соперник заручился поддержкой 43% избирателей.

Голосование в Хабаровском крае сопровождалось встречными жалобами кандидатов друг на друга и информационными вбросами. Как отметил замначальника краевого управления МВД Олег Герасименко, ведомство получило 17 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. В том числе на 124-м участке был зафиксирован вброс бюллетеней. Большинство заявлений о нарушениях касаются незаконной агитации и подкупа избирателей. Но глава ЦИК уже констатировала, что весомых поводов для отмены «второго тура» нет.

Комментируя результаты голосования, Фургал попросил не «впадать в эйфорию», призвав дождаться подсчета всех голосов. Он выразил надежду, что к утру эти данные не поменяются и он одержит победу на выборах. Таким образом кандидат от ЛДПР напомнил о ситуации в Приморье, где сначала лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, а затем его внезапно опередил единоросс Андрей Тарасенко. Позже Сергей Фургал дал более уверенный комментарий, в котором объяснил свою победу усталостью электората от надоевших властных лиц и тем, что во втором туре он акуммулировал все протестные голоса - хотя в первом уступал Шпорту (и даже заранее заявил, что в случае поражения готов идти в вице-губернаторы при Шпорте).

По мнению политолога Михаила Виноградова, приморский сценарий в Хабаровском крае повторить будет сложно, поскольку было четкое указание Москвы не допустить фальсификаций.

Напомним, проведение второго тура стало необходимым, поскольку в единый день голосования 9 сентября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Тогда Фургал получил 35,81% голосов избирателей, а действующий глава региона из «Единой России» Вячеслав Шпорт — 35,62%. После этого губернатор предложил либерал-демократу стать его первым заместителем. Тот предложение принял, но с выборов сниматься не стал. Он пояснил, что готов занять эту должность только в случае победы конкурента. «План Шпорта дискредитировать Фургала, пригласив к себе на работу, явно не оправдался. Он рассчитывал, что избиратели кандидата от ЛДПР останутся дома, но вместо этого на участки пришло в два раза больше человек», - говорит Виноградов.

О результатах второго тура в Хабаровском крае «МК» рассказал и Илья Гращенков, президент Фонда «Центр развития регионально политики»:

- В данном случае реализована классическая схема второго тура. К рейтингу оппозиционного кандидата прибавляется рейтинг других партий - СР, КПРФ и т.д.. То есть происходит перетекание голосов. Кроме того, возрастает явка, при этом она тоже протестная. Так и получаем результат 70 на 30 не в пользу кандидата от власти. В данном случае тот фактор, что в Фургал был готов сотрудничать со Шпортом, роли не играет. За столь короткий срок (между первым и вторым туром - «МК») остановить протестное голосование было уже не возможно. Фактически, кандидата от ЛДПР сам народ принуждает к губернаторству.

Здесь главными факторами выступает усталость от Шпорта, падение региональной экономики и несогласие с «партией власти», поддержавшей пенсионную реформу. В сумме это и привело к возможности второго тура, а уже в нём – к закономерной победе кандидата от оппозиции.

На мой взгляд, отменить результаты голосования, как это было сделано в Приморье, уже невозможно. Слишком большой отрыв. Хабаровск в случае опротестовывания итогов выборов может стать реальной протестный точкой на карте России. А фигура Шпорта не слишком ценна для Кремля. В конце концов, Фургал - кандидатура столь же системная. Думаю, он легко найдёт общий язык с полпредом Трутневым и хорошо впишется в русло кремлевской политики в ДВФО. По крайней мере сегодня в регион закачиваются большие деньги, а Фургал - опытный федеральный политик. Он понимает, как выстраивать отношения с центром, даже уже успел объявить о поддержке курса Москвы.

Читайте материал: "Глава ЦИК разочарована выборами в Хабаровском крае: голосуют против власти"