Глава ЦИК разочарована выборами в Хабаровском крае: голосуют против власти

Эксперт считает, что люди голосуют не за оппозицию, а против действующей власти

23.09.2018 в 18:10, просмотров: 70750

В Хабаровском крае и Владимирской области прошел второй тур голосования на выборах губернатора. В этот день выборы должны были пройти еще и в Хакасии, но возглавляющий почти 10 лет регион Виктор Зимин в последний момент снял свою кандидатуру. Несмотря на то что после скандала в Приморье второй тур должен был пройти максимально спокойно, в обоих регионах зафиксированы вбросы бюллетеней и недопуск наблюдателей на участки.

Глава ЦИК разочарована выборами в Хабаровском крае: голосуют против власти
Фото: primorsky.ru

23 сентября должны были избирать глав трех регионов, но голосование в Хакасии отложили до 7 октября. Глава республики неожиданно принял решение сойти с дистанции «по состоянию здоровья». Отказу губернатора участвовать во «втором туре» предшествовал его уход с теледебатов — он покинул студию на десятой минуте после начала прений. Теперь соперником коммуниста Валентина Коновалова на выборах станет кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, который в первом туре набрал 11,23% голосов.

Голосование в Хабаровском крае завершилось в 20.00 по местному времени (13.00 мск). По данным краевого избиркома, на 18.00 по местному времени (11.00 мск) явка составила 42,79%. В первом туре к этому времени проголосовали только 31,85% избирателей. После обработки 30% голосов лидирует кандидат от ЛДПР с 68% голосов. Шпорт набирает 29%. При этом сразу после завершения голосования данные экзитполов показывали, что победу одержал единоросс. Он набрал 57% голосов. В то время как его соперник заручился поддержкой 43% избирателей.

Как отметил замначальника краевого управления МВД Олег Герасименко, ведомство получило 17 сообщений о нарушениях избирательного законодательства. В том числе на 124-м участке был зафиксирован вброс бюллетеней. Большинство заявлений о нарушениях касаются незаконной агитации и подкупа избирателей. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что разочарована тем, как прошла кампания в Хабаровском крае. Она не исключает, что результаты могут быть подвергнуты сомнению.

Напомним, в ходе первого тура 9 сентября кандидаты получили практически одинаковое количество голосов. Либерал-демократ набрал 35,81%, а единоросс — 35,62%. После этого губернатор предложил Фургалу стать его первым заместителем. Тот предложение принял, но с выборов сниматься не стал. Он пояснил, что готов занять эту должность только в случае победы конкурента.

Второй тур голосования на выборах губернаторов проходит и во Владимирской области. Там борются действующий губернатор из «Единой России» Светлана Орлова и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Напомним, в первом туре Орлова набрала 36,4% голосов, а ее конкурент — 31,19% голосов. По данным владимирского облизбиркома, по состоянию на 15.00 явка на выборах составила 32,96%. «Что касается явки, то она выше, чем в первом туре, но пока не ясно, за счет чего — либо реально люди пошли на участки, либо включились все те же административные ресурсы», — считает политолог Евгений Полковников.

Наблюдатель от ЛДПР Николай Селиверстов сообщил «МК», что на участке №73 Центр–МУП «Водоканал» выявлен ряд нарушений. По его словам, утром «на газелях массово подвозили голосующих маргинального вида». На соответствующее замечание председатель комиссии и сотрудники полиции развели руками, заявив, что это не в их компетенции. Кроме того сообщалось, что члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» были не допущены к работе наблюдателей. Позже сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод пояснил, что яблочников назначили при подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного собрания седьмого созыва, а не к губернаторским выборам, поэтому они не могут находиться на участках.

По словам политолога Михаила Карягина, региональные власти получили четкие указания не допустить приморского скандала, поэтому если нарушения и есть, то они не такие вопиющие. «По сути, можно сказать, что в обоих случаях люди голосуют не за оппозицию, а против действующей власти. Несмотря на то что в ходе выборов были попытки прибегнуть к использованию административного ресурса, результаты не будут такими скандальными, как в Приморье. Все игроки получили явный сигнал, что фальсификаций допускать нельзя», — сказал эксперт.

Читайте материал: "Реакция ЛДПР на итоги владимирских и хабаровских выборов оказалась странной"