Реакция ЛДПР на итоги владимирских и хабаровских выборов оказалась странной

Орлова «выбор народа» не комментирует, Фургал приглашает Шпорта в команду

24.09.2018 в 13:06, просмотров: 36176

Владимирская область и Хабаровский край по итогам выборов сменили губернаторов. Избиратели предпочли вышедших во второй тур кандидатов от ЛДПР действующим главам-единороссам. Никакой особой любви к птенцам «гнезда Жириновского» в народе нет — в их пользу сыграла общая политическая обстановка. Победители, Владимир Сипягин и Сергей Фургал, сами, наверное, до последнего не верили, что из спарринг-партнеров превратились в губернаторов.

Реакция ЛДПР на итоги владимирских и хабаровских выборов оказалась странной
фото: Геннадий Черкасов

Владимир Сипягин, обошедший действующую главу Владимирской области Светлану Орлову почти на 20% ( у него 57,3% голосов, у Орловой — 37,46%), поспешил заявить, что изначально был уверен в своей победе. Хотя по результатам подсчетов 10% бюллетеней ночью лидировала все же Орлова.

К 10 утра, когда стало окончательно ясно, что новичок обошел на повороте опытную чиновницу, тон его комментариев стал деловым. "Самое главное - это формирование команды. - рассказывал Сипягин. - Этот процесс уже пошел, он пошел не сегодня».

Сипягин пояснил, что уже после первого тура началось формирование команды, в хоте второго тура он «подчищал ситуацию, определял структуру, я уже знаю, как она будет выглядеть".

Жителям региона вскоре предстоит выяснить, как будет выглядеть эта структура. Пока еще действующий губернатор Светлана Орлова итоги выборов уже признала. И ее оценка ситуации была краткой: это выбор народа, «они так приняли решение». В словах звучит явная обида, и, зная характер Светланы Юрьевны, можно предположить, что передача власти будет непростой. Помощь от команды уходящего губернатора новый глава вряд ли получит.

Иное дело в Хабаровском крае. Многолетний руководитель региона Вячеслав Шпорт тоже быстро признал свое поражение. Но в своей «прощальной речи» он постарался детально проанализировать ситуацию.

"Мы никогда не гнались за сиюминутным популизмом, действовали в интересах будущего... Сегодня край занимает лидирующие позиции по многим направлениям", - сообщил Шпорт, и пожелал избранному губернатору Фургалу «плодотворной работы».

Впрочем, и у Сергей Фургала был повод для обиды. В момент подсчета голосов представители ЛДПР вдруг заявили, что не признают результаты выборов в связи с многочисленными нарушениями. «Царят насилие, шантаж, черный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства», - говорилось в сообщении партии.

Глава ЦИК Элла Памфилова эту информацию не подтвердила, по ее словам, ЛДПР просто хотела подстраховаться на случай поражения.

Из массы жалоб нашли подтверждение лишь шесть. Губернатор Шпорт так прокомментировал эту ситуацию: «Представители партии ЛДПР создавали ажиотаж, что там возможны нарушения, как бы на всякий случай, чтобы потом были основания выборы не признавать».

Сергей Фургал от заявлений своей партии дистанцировался. Он сообщил, что готов к всестороннему сотрудничеству с командой бывшего губернатора и призвал «отбросить в сторону все недоразумения, недочеты, противоречия». По его словам, ог готов обсудить со Шпортом «что-то действенное», если он предложит ему какие-то благотворные ходы.

Надо ли это понимать так, что теперь Сергей Фургал предлагает Вячеславу Шпорту место в своей команде?

Кстати, на сайте ЛДПР победе Шпорта даже не посвятили отдельного сообщения — хотя хабаровские результаты появились гораздо раньше владимирских, новость о победе двух ЛДПРовцев была опубликована в 10 утра в понедельник. Владимир Жириновский в своем телеграме лишь перепостил два сообщения из других каналов о том, что побеждает Фургал.

Позже Жириновский и Зюганов заявили, что они будут формировать коалиционные правительства в регионах, где есть «их губернаторы».

Читайте материал «Глава ЦИК разочарована выборами в Хабаровском крае: голосуют против власти»