На совещании у Медведева похвастались дряхлым компьютером

И сертификатом ФСБ на оборудование для операторов связи

Россия, наконец, обзавелась сертифицированным ФСБ оборудованием, которое позволит сотовым операторам и интернет-компаниям выполнить «закон Яровой», но преодолеть отставание на рынке IT-технологий в обозримом будущем не сможет. Дмитрий Медведев во вторник признал, что зависимость от импорта в сфере радиоэлектроники по-прежнему находится на критическом уровне, а зарубежные конкуренты делают все возможное, чтобы этот «разрыв нарастал».

И сертификатом ФСБ на оборудование для операторов связи

В российском правительстве трезво оценивают состояние отечественной радиоэлектроники. «Самая уязвимая позиция - что некоторые технологии и, соответственно, изделия, у нас вообще не производятся. Мы по-прежнему, это нужно признать прямо, критически зависим от импорта», - заявил на совещании в столичном технополисе Дмитрий Медведев.

В свое время гражданский рынок полностью переориентировался на зарубежные технологии, а о своих производителях дружно позабыли. Радио- и микроэлектроника продолжали развиваться в оборонном секторе, но там задачи принципиально иные.

Когда в соцсетях злобно высмеивают российский ноутбук монструозного вида весом 10 кг, обычно забывают, что он разрабатывался не для обычных людей, а для военных: такой компьютер можно безболезненно бросать на пол почти с метровой высоты, топить в ванной и использовать в 55 градусную жару. Главная его фишка — надежность и «живучесть», а вовсе не красивый дизайн или «супермозги», хотя в операционной системе можно найти и браузер, и клиент электронной почты, и офисные редакторы.

По оценкам Дмитрия Медведева, доля продукции российских компаний на рынке радиоэлектроники составляет около 22%. Хотя информационные технологии с самого начала обострения отношений с Западом были названы одним из главных направлений программы импортозамещения, существенных успехов на этом поприще пока добиться не удалось: в 2014 году доля импорта в IT-сфере оценивалась в те же 75-77%.

Среди наиболее очевидных причин — неконкурентоспособность отечественной продукции, отсутствие необходимых производственных технологий (например, мы можем придумать процессор, но не имеем современного полупроводникового оборудования, чтобы его собирать), отсутствие массового спроса, недостаток инвестиций и т.д.

Дмитрий Медведев на совещании выразил уверенность в том, что "российские производители способны бороться за увеличение своей доли на отечественном рынке радиоэлектронного оборудования": «Здесь могут быть востребованы как технологические заделы оборонки, так и гражданские наработки».

Впрочем, сделать это будет непросто. Во-первых, массовый потребитель привык к иностранной продукции и чтобы его переубедить, потребуются очень веские аргументы: в частности, отменное качество и конкурентноспособная цена. (Для справки: сейчас отечественные ПК, которые вынуждены закупать госструктуры стоят 200-400 тыс. руб).

Во-вторых, зарубежные конкуренты, считает премьер, делают все возможное, чтобы технологический разрыв нарастал, причем используют не только экономические, но и политические меры, вводя запреты на импорт в РФ определенных компонентов и технологий. «Свою долю рынка нам просто так никто не отдаст, нужны дополнительные эффективные меры", - заявил Медведев, призвав участников совещания делиться «нетривиальными идеями».

Глава Минпромторга Денис Мантуров перечислил основные с его точки зрения достижения отечественной радиоэлектроники последних лет.

Это оборудование для оптических сетей нового поколения, в том числе способное работать в труднодоступных местах и при низких температурах, радионавигационная аппаратура, которой комплектуются транспортные средства различного назначения и персональный компьютер для гражданского рынка «Байкал-М». (Впрочем, министр забыл упомянуть, что процессор для него производится в Тайване и по уровню технологий, если ориентироваться на Intel, это примерно 2006 год ).

Кроме того, по словам Мантурова, у российских производителей наконец-то появилось оборудование для хранения данных по так называемому «закону Яровой». Оно производится дочерней компанией "Ростеха" и уже прошло сертификацию в ФСБ: недавно такие накопители начали поставляться одному из сотовых операторов, входящих в «большую тройку».

"Чтобы остальные компании также начали внедрять отечественное оборудование, мы с Министерством цифрового развития подготовили проект постановления правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи", - сообщил Мантуров.

Напомним, что «закон Яровой» вступил в силу 1 июля: Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев.

Читайте материал «Над интернетом навис новый «закон Яровой»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру