Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе

Россия предупредила о возможных последствиях такого решения

25.09.2018 в 21:16, просмотров: 5073

Решение Украины разорвать соглашение с Россией по Азовскому морю в первую очередь ударит по ней самой. Ранее с соответствующим предложением выступил глава украинского МИД Павел Климкин. Сейчас акватория Азово-Черноморского региона считается внутренними водами обоих государств. «МК» расспросил экспертов, какие последствия будет иметь такой шаг Киева.

Отказ от соглашения по Азовскому морю приведет Украину к катастрофе
фото: pixabay.com

После того как президент Украины Петр Порошенко прекратил действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, Павел Климкин заявил, что необходимо принять аналогичные меры и с договором по Азовскому морю. Он также рассказал о согласованном с западными партнерами «секретном плане» по Азовском морю. Правда, подробности он уточнять не стал. Как заявил во вторник директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко, в случае если этот документ будет разорван, то последствия коснутся и Киева.

Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан 24 декабря 2003 года в Керчи президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой. Затем на его основании в апреле 2004 года стороны определили статус этих территорий. Суть документа в том, что оба государства считают акваторию моря и пролива своими внутренними водами. В договоре прописаны возможности передвижения торговых судов и военных кораблей. Любые споры было решено определять «путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами».

Напомним, в марте 2018 года ситуация в Азовском море обострилась из-за захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд». Практически полгода Украина требует от рыбаков признать себя украинцами и удерживает их на территории страны. Из 10 членов экипажа домой смогли вернуться только двое — матрос и женщина-кок. В ответ на это российские корабли начали досматривать суда, идущие в украинские порты. В свою очередь, украинские власти регулярно заявляют о якобы готовящихся в Азовском море актах «российской агрессии» и начали усиливать военно-морское присутствие в Азово-Черноморском регионе. Эксперты рассказали «МК», что если власти Украины пойдут на этот шаг, то закроют себя в 12-мильной зоне.

Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ:

- В соответствии с соглашением от 2003 года на Азовское море не распространяются обычные нормы международного морского права, которые предусматривают создание территориальных вод. В случае, если Украина все-таки вздумает денонсировать соглашение, то возникнет правовой вакуум. Киев запрет себя в 12-мильной зоне, которая станет морской границей Украины. Выйти из акватории можно будет только через зону, подконтрольную России. В Черное море также можно будет попасть лишь через Керченский пролив, который опять же будет контролировать Москва. Таким образом, если украинские власти пойдут на этот шаг это будет равносильно, если они сами себе выстрелят в ногу.

Игорь Коротченко, военный эксперт:

- Разрыв соглашения необходим для того, чтобы обеспечить возможность присутствия иностранных кораблей в Азовском море, чтобы они могли поддерживать Украину. Других причин нет. Но надо понимать, что попытки Киева прикрыть пиратство кораблями НАТО обречены на провал. Россия не позволит им заниматься такого рода деятельностью. В случае, если Украина спровоцирует Россию на столкновение, то от их техники ничего не останется. Российский Военно-морской флот превосходит возможности Киева у которого полноценного флота нет. Поэтому шансы добиться что-то в этом конфликте у Украины нулевые.