"Залез в телефон жены - преступник": депутат предложил глупый закон

Больше заняться нечем

25.09.2018 в 20:05, просмотров: 5226

Пишу вам из тюрьмы. Посадили меня за то, что без спросу влез в телефон жены и посмотрел ее переписку...

фото: pixabay.com

Бред? Пока что да. Но законопроект тем не менее подготовлен. Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил законодательно обязать супругов заключать соглашение о доступе к своим гаджетам. Благо, делать это можно без нотариуса — муж и жена, по мнению Петрова, должны будут в простой письменной форме оформить согласие на получение пароля к телефонам и компьютерам друг друга. Если один из супругов не дает своего согласия, то гаджет признается вещью индивидуального пользования, а «взлом» приравнивается к уголовному преступлению.

Тут, в защиту идеи, можно было бы даже порассуждать о личном пространстве, границах индивида и прочем. Но все это впустую. Потому что закон такой не примут. А если примут, то проще будет сразу по границам страны колючку натянуть и вышки поставить — иначе никаких тюрем не хватит.

Депутат Петров, кстати, знатный затейник. Он, например, ставил эксперимент на поросятах: одного, Игорька, кормили на МРОТ, а другого, Поросенко, как положено. (Эксперимент пришлось прервать, ибо Игорек отощал и впал в депрессию.) Затем Петров предлагал установить летний налог на шашлык, ввести в школе для учителей форму с элементами униформы времен Великой Отечественной войны и ношение пилоток, а также запретить японские мультики-аниме как пропагандирующие извращения.

Думаете, ему заняться нечем? Не знаю. И уровнем повыше, в Госдуме, тоже есть весельчаки. Самый очевидный пример — Виталий Милонов.

Если хотя бы часть идей этого депутата воплощалась в жизнь, то сейчас детям до 14 лет не продавали бы конфеты, а в соцсети мы бы заходили по паспорту. Зато после выигрыша нашей футбольной сборной у нас был бы законный выходной, но за оскорбление игрока сборной можно было бы получить минимум штраф. Ну а женщин, не родивших к 23 годам, отправляли бы в армию...

Да и не было бы Милонова с Петровым, законотворчество не стало бы менее удивительным. Они не одиноки. Можно вспомнить и норматив на половую жизнь (3–4 раза в год), и закон «о топоте котов» (чтобы не шумели по ночам), и запрет на употребление чеснока в общественных местах. А из последнего сразу вспоминается законопроект о дуэльном кодексе.

Интересно, что даже внутри депутатского сообщества предпринимаются попытки борьбы с очевидными глупостями. В «Единой России» все законопроекты проходят фракционный фильтр. Но он носит исключительно рекомендательный характер. Запретить внести в качестве законодательной инициативы даже откровенную чушь депутату нельзя. Тем более что несут и вносят ее не по простоте душевной. Обострения происходят аккурат перед выборами, когда нужно упоминание фамилий, цитирование и прочая шумиха в медиапространстве. Между выборами можно и пореже, но тоже нужно — чтобы не забывали.

Все это депутатское фонтанирование идеями было бы смешно, если бы происходило не за наш счет. Их зарплата складывается из налогов, которые вычитают из нашей с вами зарплаты. И сдается мне, что платим мы им вовсе не за то, чтобы нас веселили.

Так, может, внесет кто-нибудь закон «О депутатской глупости»? За одну законотворческую «шуточку» — выговор, за повторную — штраф, за третью — лишение мандата. Вот тогда повеселимся...