Речь Трампа в ООН после смеха в зале обернулась агрессией

Впору плакать

26.09.2018 в 20:27, просмотров: 8084

Выступление американского президента Дональда Трампа на Генассамблее ООН с самого начала не обещало быть традиционным. Глава Белого дома пришел в международную организацию, чтобы, по сути, выступить против ее основного принципа — глобализма. Мировые лидеры давно привыкли обращаться с Трампом как с неким анфан террибль мировой политики: сдержанно улыбаться в ответ на его провокационные заявления и продолжать делать свое дело. Однако за смешками собравшихся в ООН легко не заметить серьезности намерений Соединенных Штатов. Трамп в своей речи закрепил курс на агрессивное отстаивание американских интересов, и миру, по большому счету, нечего на это ответить.

Речь Трампа в ООН после смеха в зале обернулась агрессией
фото: AP

Немалую часть своей речи на Генассамблее ООН Дональд Трамп посвятил похвале самому себе. После утверждений о том, что за неполные два года его администрация достигла таких успехов, которые и не снились предыдущим американским лидерам, в зале послышался смех. «Я не ожидал такой реакции, — смутился на секунду Трамп, — но это нормально».

Далее президент провозгласил: «Америка управляется американцами. Мы отвергаем идеологию глобализма и принимаем идеологию патриотизма». И хотя такие утверждения ни для кого не стали сюрпризом, эксперты полагают, что, будучи произнесенными с трибуны ООН, они должны заставить мировых лидеров глубоко задуматься.

Специально для «МК» значение речи Трампа оценил директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай ЗЛОБИН:

— Трамп продолжает перестраивать мировой порядок под интересы Соединенных Штатов. Америка сегодня продвигает свои национальные интересы, невзирая на то, нравится это другим странам или нет. Вашингтон переходит в режим национального эгоизма во внешней политике.

Противостоять этому можно только двумя способами: либо попытаться вписаться в американские правила и как-то их изнутри скорректировать под свои задачи, либо открыто бросить вызов Вашингтону. Но для этого надо обладать хотя бы близким к американскому потенциалом. В этом смысле я не вижу у России больших шансов бросить вызов Америке, а главное — я не очень понимаю, зачем ей это. Евросоюз и Китай теоретически это сделать могут. Но все зависит от их желания. Китаю, например, сейчас важнее наладить экономические отношения с Соединенными Штатами.

Проблема ведь еще в том, на каких площадках, в каких областях можно открыто выступить против США. Старая структура Генассамблеи ООН, по большому счету, недееспособна. В экономике? Не все страны на это способны. А Америка, как любой монополист, никогда не будет говорить с неравным партнером на равных условиях. Возникает вопрос: а зачем слушать слабых? Если американские союзники не найдут такой причины, то к ним и не прислушаются.

Дело здесь не только в Трампе. Это глобальный тренд, американский президент его просто открыто озвучивает. После его ухода могут измениться тон политики США и некоторые приоритеты, но в целом взятый курс новый президент вряд ли сможет отменить. А главное — зачем? Америке сегодня выгодно вести себя именно так, как она себя ведет.