«Сентябрь близко»: СБУ обвинила помощника Пушилина в подготовке устранения Захарченко

Украинские спецслужбы опубликовали запись переговоров

27.09.2018 в 16:18, просмотров: 3343

Официальный помощник главы Народного Совета ДНР Дениса Пушилина Александр Лаврентьев 12 июня встретился с двумя неизвестными в одном из кафе в турецкой Анталье, чтобы «решить ситуацию» с тогдашним главой самопровозглашенной республики Александром Захарченко. Об этом заявили в Службе безопасности Украины, публикуя выдержку из четырехчасовой записи той беседы.

«Сентябрь близко»: СБУ обвинила помощника Пушилина в подготовке устранения Захарченко
фото: Соцсети

Один из участников встречи, голос которого, по данным СБУ, принадлежит Лаврентьеву, немного рассказывает о своей мотивации и называет себя авантюристом, которого при этом «деньги особо не интересуют».

Между ним (выделено курсивом — ред.) и его собеседниками происходит следующий диалог:

- Проблема заключается в том, что никто ни с кем не может договориться в принципе.

- Захарченко сейчас, например, не интересно договариваться...

- Вот есть ситуация, которую мы можем с вами решить. Решить максимально быстро, потому что времени нет как у вас, так... Так и сентябрь не за горами. Надо определяться, а понимания, как дальше двигаться, ни у кого нет.

Лаврентьев предлагает представить, что выборов никаких не будет, а будет только исполняющий обязанности.

«Победа? В определенной степени. Никакого ажиотажа, никакого скандала, все всех устраивает. А дальше можно выстраивать какие-то определенные действия», - продолжает он.

Один из участников разговора решил напомнить советнику Пушилина, что после устранения Захарченко так же придут и к нему. «Мы всё равно все рано или поздно умрём. Вопрос, когда это произойдет», - философски замечает человек, представленный СБУ как Лаврентьев.

Украинские спецслужбы считают, что этот разговор является свидетельством подготовки принудительного смещения Захарченко с должности главы ДНР.

Захачренко погиб в Донецке 31 августа при взрыве в кафе «Сепар». У некоторых экспертов были предположения, что целью покушения являлся не он, а министр Александр Тимофеев. 15 сентября Пушилин, уже ставший к тому моменту врио главы ДНР, обвинил в причастности к убийству Захарченко СБУ и страны Запада.

Отметим, что Пушилин недавно подал документы для участия в выборах главы ДНР.