Украина назвала цель создания базы ВМС в Азовском море

Нейтрализация "российской минной угрозы"

27.09.2018 в 08:47, просмотров: 2245

Одной из основных задач новой базы Военно-морских сил Украины на побережье Азовского моря, которую Киев намерен построить до конца года в Бердянске, станет защита от «российской минной угрозы". С таким заявлением выступил заместитель начальника штаба командования украинских ВМС по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко.

Украина назвала цель создания базы ВМС в Азовском море
фото: ru.wikipedia.org

«Основной задачей базы будет защита портов Азовского моря и обеспечения безопасности судоходства, предусматривающий проведение противоминных мероприятий», — приводит слова Рыженко телеканал «Громадьске».

Он также рассказал, что группировка ВМС Украины в Азовском море пополнилась двумя артиллерийскими бронекатерами со «сканерами бокового обзора», которые необходимы для безопасного проведения противоминных мероприятий.

20 июля экс-командующий украинских ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук предложил заминировать Азовское море. По его мнению, чтобы гражданские суда Украины не подорвались на таких заграждениях, их нужно проводить по контролируемым военными фарватерам в составе караванов.

26 сентября сообщалось, что Береговая охрана Соединенных Штатов передаст Украине два списанных патрульных катера, которые были спущены на воду в 1988 году. Церемония передачи должна пройти 27 сентября в присутствии украинского лидера Петра Порошенко.

24 сентября Генштаб ВСУ утвердил планы по созданию баз ВМС в Азовском море. Напряжение между Москвой и Киевом в этом регионе начало нарастать после вхождения Крыма в состав Российской Федерации и усилилось по завершении строительства моста через Керченский пролив. Украинские власти опасаются, что РФ перекроет стране доступ к морю. Пограничники обеих государств не раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в акватории Азова.