Валентина Матвиенко посетила таджикскую школу

Председатель Совета Федерации передала коллективу учебного заведения книги и выступила с докладом по освоению космоса

28.09.2018 в 17:28, просмотров: 937

Глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко вместе с председателем Высшего собрания Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым посетила школу, где работают российские педагоги, обучающие таджикских детей на русском языке. Валентина Матвиенко отметила важность образовательного проекта, в рамках которого в школы Таджикистана направляются российские учителя.

Валентина Матвиенко посетила таджикскую школу
Фото: Совет Федерации.

Глава Совета Федерации передала коллективу школы и сотрудникам Россотрудничества учебники, методические пособия и художественную литературу на русском языке.

Гуманитарный проект по направлению в школы Таджикистана учителей из российских регионов действует второй год. Решение о запуске программы было принято президентом России Владимиром Путиным и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Совет Федерации выступил куратором проекта. В минувшем году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила российским регионам направить учителей в Республику Таджикистан для преподавания русского языка, литературы, физики, химии и математики в лицеях Душанбе, Гиссара и Куляба.

В нынешнем году в гуманитарном проекте России и Таджикистаном принимают участие свыше 50 учителей.

Валентина Матвиенко прибыла в Душанбе для участия в заседании Совета глав государств СНГ, она является председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ. В саммите принимает участие президент России Владимир Путин, главы Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, а также премьер-министр Армении и глава кабинета министров Туркменистана.

В ходе заседания Валентина Матвиенко выступила с докладом о проекте Конвенции СНГ по сотрудничеству в исследовании космического пространства в мирных целях.

По словам председателя Совета Федерации, сотрудничество в космической области будет вестись в рамках межгосударственных, межправительственных, межведомственных договоров, а совместная деятельность по исследованию и использованию космического пространства будет происходить за счет средств национальных бюджетов и внебюджетных источников.

«Масштабность задач развития космической отрасли требует расширения рамок сотрудничества, - заявила Валентина Матвиенко. - Это позволит в полной мере использовать имеющийся потенциал государств СНГ в области освоения космоса. У нас общая школа космических исследований, многолетние научные и производственные связи».