Протесты против Рината Ахметова начались в Мариуполе

«Хватит меня медленно убивать!»

29.09.2018 в 09:46, просмотров: 52791

В прифронтовом украинском Мариуполе все смешалось, город ждет самых массовых с 2012 года экологических митингов. Люди собираются выйти на протест в медицинских масках с надписью: «Хочу дышать!». Активистов прозвали «экосепарами», хотя ДНР к их деятельности вряд ли имеет хоть какое-либо отношение.

Протесты против Рината Ахметова начались в Мариуполе
Кадр из видео.

Угрозу протеста очень серьезно воспринимают реальные хозяева города - металлургические комбинаты, принадлежащие Ринату Ахметову. Накануне активисты записали и распространили ролик с мариупольскими детьми, которые на фоне дымящих заводов, говорят, в частности слова: «Ринат Леонидович Ахметов хватит меня медленно убивать!».

Ролик дублирован на английском, снят на русском и одновременно выброшен в сеть сотней мариупольских активистов, у отдельных на страницах - до сотни тысяч просмотров.

Удар просчитан и выверен. «Единственное, что может поколебать позиции Ахметова, это реакция фондовых рынков, надо бить по капитализации и репутации предприятий. Они должны прекратить нас травить, они должны начать диалог!»- поделился с «МК» мнением один из активистов.

С российских СМИ тут говорят исключительно анонимно. Перед митингами подконтрольные «Матинвесту» сайты и газеты Мариуполя стали писать о протестующих как о «сепаратистах», приводя в пример публикации на сайтах ДНР, где тоже озаботились проблемами экологии в Мариуполе.

Из-за чего сыр-бор? Место под Мариупольский металлургический комбинат «Азовсталь» выбирал еще Серго Орджоникидзе, и в 30-х годах о «розе ветров» как-то не подумали, выбросы с комбината идут четко на центр города. В неблагоприятную погоду, а это всегда, когда жарко, безветренно или наоборот сильные ветра, дышать в городе нечем, а ближайшая школа при этом - в 300 метрах от забора завода. Заводы, по идее, в момент неблагоприятной погоды должны останавливать печи на планово-профилактический ремонт. Но источник «МК» в городской администрации утверждает, что в июле комбинаты не выполнили план и в безветренную жару августа вдруг заработали, наверстывая отставание, на полную мощность. Полумиллионный город просто задохнулся, а подготовленная экологическая инфраструктура вдруг «выстрелила» и Мариуполь заволновался.

Времена изменились. Теперь в Мариуполе есть камеры, которые в режиме реального времени снимают заводские трубы, специальные приборы, определяющие уровень запыления, есть не только у активистов, но и местного сайта, есть специальные экологические государственные лаборатории, пусть и выборочно, но работающие.

И, главное, в Мариуполе исчезают люди. Жители уезжают работать в Польшу настолько массово, что на той же «Азовстали» отдел кадров вынужден был начать компанию: «Приведи на комбинат друга и получи 1000 гривен!». На металлургических комбинатах вынуждено снизилось административное давление на рабочих, сказать, как раньше: «Уходи, за проходной миллион народу на твое место!» - уже нельзя. И люди это знают - экологические активисты с удивлением говорят о новой реальности: работники комбинатов сами начали сбрасывать им видеоролики о нарушениях в своих цехах, воровать и выносить закрытую документацию.

Сказать, что к возмущению населения отнеслись легкомысленно, нельзя. После того, как показательно «выстрелил» ролик с детьми, пошли подвижки в украинском Министерстве экологии. Именно эта структура выдала металлургическим комбинатам временное разрешение на пять лет на производство выбросов по отдельным позициям, в 10 раз превышающих нормы. Разрешение выдано под обещание программы модернизации. Программу обещают закончить к 2021 году. «А начать они ее хотят к 2020! Вся закупка нового оборудования и ремонт намечены на финал пятилетнего срока!» - в сердцах говорит знакомый активист. Перед массовыми акциями испуганные хозяева города в пятницу собрали внеочередной исполком городского совета, перед всеми желающими в ДК «Молодёжный» о своих будущих и нынешних усилиях по борьбе за лучший воздух рассказывали генеральные директора комбинатов.

Это очень странно слушать. Буквально в сотне километров в Донецке, Енакиево и Алчевске народ радуется дымящим трубам, потому что это - признак жизни, обещание работы и заработной платы. В Мариуполе раздаются предложения закрыть «Азовсталь», чистить море и развивать курортный бизнес.

А работать, пока будут «чистить море», можно и в Польше.