Минобороны поможет идентифицировать найденные во Вьетнаме останки советского летчика

Для проведения ДНК-экспертизы есть все необходимое

30.09.2018 в 13:05, просмотров: 2682

Управление Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества окажет помощь поисковикам, которые нашли во Вьетнаме останки предположительно советского военного летчика Юрия Пояркова. Как рассказал «МК» бывший руководитель управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, референт замминистра обороны генерал-майор Александр Кирилин, для этого имеется все необходимое.

Минобороны поможет идентифицировать найденные во Вьетнаме останки советского летчика
фото: pixabay.com

- Вся идентификация должна проводиться здесь (в России. - «МК»). У нас есть для этого все условия, и опыт работы, - сказал Александр Кирилин.

Он уточнил, что в поисковой экспедиции во Вьетнаме представители Минобороны не участвовали.

- Это шло без нас. Но мы в курсе этой работы, - сказал Александр Кирилин, который является также заместителем председателя российской части российско-американской комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным.

Ранее СМИ сообщили, что в джунглях на севере Вьетнама поисковая экспедиция, организованная силами местных жителей по инициативе Анны Червенко, внучки советского военного летчика Юрия Пояркова, обнаружила останки тел на месте катастрофы учебного истребителя МиГ-21. На этом самолете предположительно 47 лет назад разбились вьетнамский летчик Конг Фыонг Тхао и его советский инструктор, выполнявшие тренировочный полет. Поиски проводились при участии вьетнамских ВВС в горном районе Тамдао.

Капитан советских ВВС Юрий Поярков родился в 1933 году. Во Вьетнаме он обучал местных военных летчиков. Катастрофа произошла 30 апреля 1971 года. Место крушения «по горячим следам» тогда обнаружить не удалось. Летчики считались пропавшими без вести. Только в прошлом году был найден фрагмент самолета, который удалось идентифицировать.

Всего, по данным российских военных историков, во Вьетнамской войне (1965-1974) приняли участие более 6 тыс. советских военнослужащих и гражданских специалистов. Потери составили 16 военнослужащих, которые погибли (13) и умерли от болезней (3).

Для сравнения, в эти годы во Вьетнаме погибли более 58 тыс. американцев. Ранения получили более 153 тысяч. 1973 солдата и офицера США считаются пропавшими без вести на той войне.

Самой кровопролитной для ССССР стала афганская кампания, в которой с 1979 по 1989 год погибли 15051 военнослужащий, пропало без вести и оказалось в плену 417 человек. Судьба многих из них до сих пор неизвестна.